Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Ушань шэнь-нюй

Божественная дева с горы Ушань. По преданию, безвременно умершая дочь мифического государя Янь-ди по имени Яо-цзи была похоронена на склоне горы Ушань (пров. Сычуань) и Небесный государь назначил ее божеством этой горы. По утрам она превращалась в красивую тучку и парила над горами, а по вечерам проливалась дождем. Устав, она останавливалась на одном из 12 пиков горы Ушань, где и был сооружен даосский храм в ее честь. Считается, что поскольку она умерла вскоре после выхода замуж, то ее сексуальная жажда не была удовлетворена. По преданию, рассказанному в предисл. к оде Сун Юя «Горы высокие Тан», а также в его оде «Святая фея», она ночью во сне явилась к чускому князю Хуай-вану и предложила свою любовь, а утром ушла. Князь повелел построить Храм Утренней Тучки. С тех пор в Китае выражение «тучка и дождь» (юнь юй) стало синонимом любовного свидания. По др. версии, Яо-цзи — Ушань шэнь-нюй была 32-й дочерью мифической хозяйки Запада Си-ван-му и помогала великому Юю усмирять потоп в районе горы Ушань.
 
Литература:
Алексеев В.М. Шедевры китайской классической прозы. В 2 кн. М., 2006. Кн. 1, с. 43–53; Чжоу Цзун-лянь, Чжоу Цзун-синь, Ли Хуа-лин. Чжунго миньцзянь-ды шэнь (Народные божества Китая). Чанша, 1992, с. 122–124.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 2. Мифология. Религия / ред. М.Л.Титаренко, Б.Л.Рифтин, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, Д.Г.Главева, С.М.Аникеева. - 2007. - 869 с. С. 633.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения
Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана
Ли Сюэ-цинь
Транспортный комплекс КНР превратился в инструмент ускорения социально-экономического развития Китая


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.