Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Ли Гао

, Ли Дун-юань 李東垣, Ли Мин-чжи 李明之. 1180, Чжэндин, пров. Хэ-бэй – 1251. Врач, основатель одной из четырех медицинских школ эпохи Цзинь–Юань (XII–XIV вв.). Ли Гао происходил из богатой семьи. С детства он отличался удивительной скромностью и добротой. В зрелые годы занимался благотворительностью, давая деньги на пропитание бедным людям. Ли Гао живо интересовался лит-рой и искусством. Вблизи своего дома он построил гостиницу, куда приглашал погостить приезжих ученых, чтобы поговорить с ними на интересующие его темы.
 
После того как его мать ум. от неизвестной болезни, к-рую не смог распознать и вылечить ни один из именитых врачей, Ли Гао решил посвятить себя изучению медицины. За большие деньги он стал учеником изв. медика и прошел полный курс обучения. Следуя убеждению своего учителя, что совр. болезнь не м.б. вылечена на основе древних предписаний, он начал пробовать составлять новые рецепты и вскоре стал большим специалистом в фармакологии. Обычно он составлял рецепты из 10–20 видов трав, в по своему эффекту находящихся в отношениях как дополнительности и противоположности, так и «правителя, министра, помощника и слуги».
 
Ли Гао написал более десятка медицинских соч., из к-рых наиболее известны «Пи вэй лунь» («Суждения о селезенке и желудке») и «И-сюэ фа мин» («Открытия во врачебной науке»). В них он подчеркивал роль изменения пневмы (ци [1]) желудка и селезенки по сезонам, считая, что эти взаимосвязанные органы заведуют ростом и метаболизмом и если их функции нарушаются, возникает множество болезней. Разделяя внутр. и внеш. причины заболеваний, он указывал, что нарушение этих функций следует рассматривать как главнейшие внутр. причины отд. заболеваний. Поэтому данные органы нужно всегда поддерживать в хорошем состоянии, для чего он предложил неск. рецептов отваров, к-рые используются в Китае по наст. время. Поскольку селезенка и желудок символизируются стихией ту [1] («почва/земля»; см. У син), основанное им медицинское направление стали называть «школой восполнения почвы» (бу ту пай).
 
Ли Гао больше занимался науч. работой, чем практикой. К лечению он прибегал только в самых экстренных случаях. Когда в городе, где он жил, разразилась эпидемия, уносившая много жизней, Ли Гао изучил заболевание и нашел средство его излечения. Чтобы достичь быстрого эффекта, он попросил своих слуг вывесить на гл. гор. площади доску с написанным на ней рецептом. Так сразу им смогли воспользоваться множество больных, к-рые затем быстро пошли на поправку. В знак благодарности горожане установили на той площади памятник Ли Гао.
 
Литература:
Вогралик В.Г., Вязьменский Э.С. Очерки китайской медици-ны. М., 1961.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост. лит., 2006–. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2009. — 1055 с. С. 719-720.
 
 

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения
Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана
Ли Сюэ-цинь
Транспортный комплекс КНР превратился в инструмент ускорения социально-экономического развития Китая
К вопросу о сотрудничестве между Китаем и Израилем в автомобильной промышленности


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.