Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Жуань Юань

阮元, Жуань Бо-юань 阮伯元, Жуань Юнь-тай 阮芸台. 21.01.1764, Янчжоу, пров. Цзянсу – 27.11.1849, Янчжоу, пров. Цзянсу. Изв. математик и историк науки. Дедушка Жуань Юаня был предводителем войск пров. Хунань. В 1786 Жуань Юань получил степень учителя, а тремя годами позже, пройдя экзамен на гос. должность, был принят в Ханьлинь академию. В 1793 стал управляющим (ду [4]) Отд. образования пров. Шаньдун, а в 1795 возглавил Отд. образования в Ханчжоу пров. Чжэцзян. Во время службы в Ханчжоу Жуань Юань начал свою наиболее известную работу «Чоу жэнь чжуань» («Биографии астрономов-математиков»), в написании к-рой ему помогали нек-рые коллеги, в частности Ли Жуй. Работа была издана в 1799 и до 1955 переиздавалась шесть раз. Дополнительные главы были дописаны как прил. в 1840, 1886 и 1898.
 
В «Чоу жэнь чжуань» продемонстрирована связь математики с др. науками и с классической лит-рой, а также выдвинута идея, что все зап. науки имеют кит. происхождение. Жуань Юань отмечает, что ученых, выбранных для биографических описаний, трудно подразделить на чистых астрономов или математиков. Кроме того, в их число включены не только специалисты в сфере астрономии и математики, действительно нераздельных в кит. трад. науке, но и инженеры, географы, экономисты и, что более удивительно, нек-рые поэты и музыканты. «Чоу жэнь чжуань» состоит из 46 глав, содержащих биографии 275 кит. и 41 зап. «математиков». Биографии состоят гл. обр. из послужного списка и перечня написанных работ, из к-рых приводятся многочисленные цит. В ст. о зап. ученых много путаницы. Так, в них даны две отд. биографии Коперника, в к-рых он фигурирует под разл. кит. именами. Аналогична ситуация с Виетом, а Ньютону посвящено в два раза меньше места, чем малоизвестному британскому капитану Огюсту Ленди, и в шесть раз – чем первому главе миссии иезуитов в Китае, Маттео Риччи.
 
Работая над «Чоу жэнь чжуань», Жуань Юань отредактировал «Цзин цзи чжуань гу» («Свод схолий к канонической лит-ре»), составленный Дай Чжэнем.
 
В 1799 Жуань Юань стал проф. математики в Имп. академии, сохранив множество постов в ведомствах. В 1800 он был назначен управителем (сюнь фу) пров. Чжэцзян и в том же году написал предисл. к «Ди цю ту шо» («Иллюстрированное описание земного шара») Цянь Да-синя, в к-ром наставлял читателей не следовать за теорией Коперника только из-за ее «новизны». В 1801 в Ханчжоу (пров. Чжэцзян) он основал знаменитую академию Гу-цзин цзин-шэ (Дух. обитель толкования канонов), в к-рой преподавались лит-ра, астрономия и математика, при этом продолжая редактировать, каталогизировать и собирать книги.
 
В академические интересы Жуань Юаня входило коллекционирование бронзовых ритуальных сосудов. Его коллекция содержала более 460 сосудов, к-рые были изготовлены между 1400 до н.э. и 220 н.э. Он собирал их для изучения имеющихся на них надписей и в 1804 издал кн. о многих из них. Эта кн. представила его ведущим специалистом по каллиграфии и стала гл. трудом по изучению каллиграфии в XIX в.
 
Жуань Юань отдал много сил разысканию древних текстов, значительная часть к-рых теперь известна благодаря его стараниям. Так, составляя свои «Чоу жэнь чжуань», он не мог найти работу Чжу Ши-цзе «Сы юань юй цзянь» («Драгоценное зерцало четырех элементов»), но несколькими годами позже ему удалось найти ее единственную копию. Он сделал вторую рукописную копию и послал Ли Жую для редактирования, но тот, как оказалось, уже ум. Поэтому Жуань Юань напечатал свою рукопись в исходном виде.
 
В 1806 Жуань Юань получил пост управителя (сюнь фу) пров. Хэнань, но в 1809 из-за небольших оплошностей понижен в должности и направлен в Ханьлинь академию как простой ученый. Там он стал заниматься исслед. древних текстов Ист. библиотеки, директором к-рой стал в 1810. Карьерный рост привел его в 1814 к должности управителя пров. Цзянси. Приблизительно в это же время он отредактировал сунский вар. «Ши сань цзин чжу шу» («Тринадцатикнижие с комментариями и толкованиями», см. «Ши сань цзин»), к-рый затем был издан в 1816.
 
В 1817 Жуань Юань был назначен генерал-губернатором (цзун ду) пров. Гуандун и Гуанси в Юж. Китае. В Гуандуне он основал известную академию Сюэ-хай-тан (Зал моря знаний). В 1826 стал генерал-губернатором пров. Юньнань и Гуйчжоу, а в 1835 – канцлером («великим ученым мужем» – да сюэ-ши) в имп. администрации. В 1838 Жуань Юань ушел в отставку.
 
Источники:
Жуань Юань. Чоу жэнь чжуань (Биографии астрономов-математиков). Шанхай, 1955.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост. лит., 2006–. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2009. — 1055 с. С. 702-703.
 


Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Россия и Китай: XI международная конференция в Казани
Ян Цзиннянь и современный перевод «Богатства народов» на китайский язык
О первом томе 10-томной «Истории Китая»
История основных историко-культурных зон Восточной Азии в Х–I тыс. до н.э. в первом томе «Истории Китая»: подходы и концепции
О статье Е.Ф. Баялиевой «Правовые аспекты обращения бумажных денег в юаньском Китае»


© Copyright 2009-2018. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.