Синология.Ру

Тематический раздел


Гончаров С.Н.

Заметки о военно-техническом сотрудничестве Китая с СССР и Россией во 2-й половине ХХ века

Фрагмент 13

с. 608–613

Уроки войны в Персидском заливе

«Камнем с другой горы можно разбить яшму». Что касается войны в Персидском заливе, то председатель Цзян Цзэминь, зам. председателя Ян Шанкунь и премьер Ли Пэн неоднократно указывали на необходимость овладеть фактической картиной войны в заливе, изучить ее положительный и негативный опыт. В соответствии с духом этих указаний, три главных управления НОАК, КОНТОП, различные рода войск, военные округа, а также Академия военных наук и Оборонный университет системно и на разных уровнях провели исследование этой проблемы и добились больших результатов.

Я неоднократно проводил семинары по изучению войны в заливе, целеустремленно занимался изучением нескольких крупных проблем.

Война в заливе продемонстрировала особенности современных войн, что стало серьезным вызовом для нашей армии. Нам необходимо было осознать кризисность ситуации и неотложности задачи изучить передовую зарубежную идеологию военного дела, технологию боевых действий, вооружение и военную технику. Еще важнее было заглянуть в отдаленное будущее и уже сегодня предпринять некоторые шаги, которые позволили бы урегулировать проблемы, которые могут возникнуть через 10 или 20 лет, добиться того, чтобы наша армия заняла такие позиции, на которых невозможно потерпеть поражение.

Очень многие товарищи указывали на то, что если исходить из опыта войны в заливе, то необходимо срочно усилить потенциал радиоэлектронного оборудования нашей армии. Это – факт. Я принял решение пригласить некоторых специалистов и провести совещание по электронному оборудованию. Я сделал доклад председателю Цзяну, и он заявил, что также хочет принять участие в совещании. И на самом деле, он с самого начала и до конца принимал участие в этом двухдневном совещании. Специалисты были очень воодушевлены.

Во время совещания председатель Цзян выступил с важной речью: «Если посмотреть на войну в заливе, то, хотя мы должны уважать науку и обращать серьезное внимание на вооружения, следует понимать, что мы – не Ирак. Мы придерживаемся стратегического курса, направленного на активную оборону. Если все же разразится война, то у нас имеется как регулярная армия, так и народное ополчение, и любой агрессор будет утоплен в море народной войны. Китайский народ не поддается разным ересям». Он сказал: «В области современных электронных технологий наше отставание от передового уровня не сокращается, а возрастает. Мы должны видеть эту проблему, не испытывать слепого оптимизма, но и не ударятся в пессимизм и безнадежность. В конце концов найдется способ, чтобы справиться с этим. Нашим общим курсом по-прежнему остается опора на собственные силы».

На этом совещании я также выступил с речью: «После того как разразилась война в заливе, мы еще больше насторожились. Очень многие люди, которых заботит строительство национальной обороны, а более конкретно – те, кого заботит строительство вооружений и военной техники, выдвинули много предложений. Благодаря ЦК КПК, Госсовету и ЦВС было проведено двухдневное совещание, которое, по моему мнению, оказалось очень ценным. Во-первых, мы высказались о том, какова ситуация у нас самих, точно определили имеющиеся проблемы. Во-вторых, наметили контуры того, каковы могут быть тенденции электронных технологий в будущем. Если постоянно следовать за развитием технологий, непрерывно изучать их, то мы не отстанем от других. У нас имеются все возможности для того, чтобы целеустремленно развивать наше электронное оборудование. В-третьих, на уровне принципов и тенденций были выдвинуты требования к боевому применению будущих разработок. Впоследствии нужно будет сформулировать требования к характеристикам утвержденных типов этого оборудования, исходя из этих принципов».

Я сказал: «После войны в Заливе некоторые были обеспокоены тем, что в начальный период боевых действий враги подавят наше электронное оборудование, а мы не сможем дать отпор и начать боевые действия, уподобимся слепым, глухим и немым людям. На эту проблему стоит обратить пристальное внимание. Я много раз говорил, что, если мы не будем знать, откуда пришли враги, что это за враги, сколько их, то как нам принимать решения? Какие части направлять? Как наносить по врагам ответные удары? Если будет так, то невозможно будет руководить боевыми действиями. Поэтому нужно добиваться того, чтобы электронное оборудование, пусть и не на 100%, но могло видеть, слышать, коммуницировать, позволяло эффективно организовывать ответные удары. Нужно, по меньшей мере, выполнить это требование. Если же оборудование сможет работать еще более полноценно, то будет еще лучше».

Что касается нескольких предложений на будущее, то я делал акцент на то, что необходимо придерживаться курса на активную оборону. Мы не станем нападать первыми, но если на нас будет произведено нападение, мы защитим наш суверенитет и права на земле, на морях и в воздухе. Иными словами, мы будем обороняться и наше электронное оборудование также должно быть оборонительным. Конечно, эта оборона является не пассивной, а активной.

Во время войны в заливе я ежедневно читал боевые сводки, изучал боевые действия, прогнозировал исход войны. Это была редкостная возможность для обучения. В прошлом мы изучали тактику войны во время войн. В настоящее время мы изучаем войны в учебных заведениях, на полигонах. Если смотреть с точки зрения особенностей нашего государства и наших вооруженных сил, то война в заливе преподала нам много уроков. Впоследствии я много раз приводил примеры из истории войны в заливе, постоянно подчеркивал насущный характер задач по усилению строительства национальной обороны и усиления армии за счет науки и техники. На одном из совещаний, созванных КОНТОП, я заявил:

«Если говорить об истории войн, в ходе только что завершившейся войны в заливе были применены обычные вооружения, военные действия велись на суше, на море в воздухе и в электронном пространстве с применением многих технологий. Со времен Второй мировой войны здесь было применено наибольшее количество новых высокотехнологичных вооружений. Эта война окажет сильнейшее влияние на развитие вооруженных сил и вооружений различных государств. В примененных во время нее новых вооружениях, были сконцентрированы передовые электронные технологии, технологии «стелс», технологии точного наведения и ночного видения. Данные технологии сыграли выдающуюся роль во время этой войны, позволили добиваться тактической внезапности во время боевых действий, в огромной степени изменили способ ведения войны, привели к тому, что такие «мягкие системы», как связь, контроль, командование и информация, стали играть роль боевой силы. Это показывает, что в современных условиях новейшие военные технологии во все большей степени становятся факторами, позволяющими добиться победы, а разрыв по эффективности между старыми и новыми вооружениями возрастает кратно. Мы должны осознать все это и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Мы отнюдь не считаем, что «вооружения определяют все», а всегда считали, что самые современные вооружения в конечном счете не способны определить судьбу войны. Вооружения являются важным фактором в войне, играют огромную роль в том, одержишь победу или потерпишь поражение. Однако не они являются определяющим фактором, а люди, использующие их. Вместе с тем, как только люди, обладающие высокой сознательностью, мужеством и самопожертвованием, получают передовые вооружения, они становятся подобными «тиграм, которым добавили крылья». При отсутствии современных вооружений цена, которую приходится платить, многократно возрастает, а количество времени, необходимое для победы в войне, существенно увеличивается. Исходя из этого, можно заключить, что при строительстве армии необходимо уделять первостепенное внимание развитию вооружения, основанного на новых и высоких технологиях. Необходимо пойти путем качественного строительства вооруженных сил, поэтому “усиление армии с помощью науки и техники” должно стать нашей долгосрочной стратегией развития».

На всеармейском собрании по вручению наград труженикам тыла я также выступил со словами:

«После кризиса в заливе мы уделяли внимание тому, как была организована работа по снабжению войск США и Ирака. Военные всегда стремились избежать уставания войск в результате длительных походов. Однако многонациональные силы во главе с США, используя политические, экономические, дипломатические и многие другие методы борьбы, предприняли целый ряд важных мер для улучшения ситуации. В свое время я рекомендовал товарищам, которые занимаются тыловой работой, посмотреть документальный фильм, отражающий обеспечение тыловой работы многонациональных сил. Из этого фильма можно увидеть, что современное снабжение армии сильно отличается от методов, применявшихся нами в период освободительной и корейской войн. Однако же у нас есть собственные традиции, не обязательно копировать опыт других государств. Необходимо провести изучение современных методов снабжения.

«В условиях ведения боевых действий в засушливой пустыне работа по снабжению водой, горючим, продовольствием, а также ремонту техники и лечению является чрезвычайно трудной. Однако США предприняли целый ряд мер, и результат оказался неплохим. Они предоставили частям оборудование для снабжения водой в полевых условиях, даже если война ведется с применением химического оружия. Они также использовали новейшие пилюли для индивидуальной очистки воды, которые применялись в чрезвычайных ситуациях. Для снабжения горючим они создали многочисленные заправочные станции и специальные части, занимающиеся перевозкой топлива. Частично горючее доставлялась вертолетами непосредственно на фронт в огромных мягких мешках. Имеется более 10 видов используемого во время войны быстрого питания, которое закупает американская армия. Также были использованы новейшие приборы для разогревания пищи без огня. Войскам было предоставлено легкое маскировочное обмундирование и обувь для боевых действий в пустыне. Всем военнослужащим были выданы маски для защиты от химического оружия. Для проведения ремонта техники в условиях пустыни американская армия применила передовое ремонтное оборудование, своевременно изменив условия ремонта и эксплуатации вооружения в соответствии с географическими и походными условиями. Также была быстро развернута мобильная система здравоохранения, состоящая из кораблей-госпиталей, госпиталей ВМФ, полевых госпиталей и новейших «мобильных медицинских систем».

В противоположность этому иракская армия, находясь под давлением многонациональных сил и международных экономических санкций, испытывала серьезные трудности в снабжении.

Когда мы изучаем опыт войны в заливе, мы ни в коем случае не должны полностью копировать то, что сделано за рубежом. Американцы также считают, что война в заливе отличается от корейской и вьетнамской войн. Мы должны строить систему тылового обеспечения с китайской спецификой, развивать технику и оборудование для тыла, совершенствовать законодательство и регламенты, повышать эффективность снабжения, исходя из особенностей нашей страны и особенностей вооруженных сил.»

В Академии военных наук[1]я также говорил о войне в заливе специалистам, занимающимся изучением войн:

«Когда мы подчеркиваем необходимость изучения войны в заливе, то должны делать это целеустремленно. Цели состоят в том, чтобы ответить на вопросы об обороне нашей страны, о строительстве вооруженных сил, а также на новые вопросы, которые могут возникнуть в процессе строительства вооруженных сил и во время будущих боевых действий и решить их, гарантируя правильность и безошибочность наших решений. Планы вооруженных сил на восьмую пятилетку уже обсуждены и утверждены ЦВС. В настоящее время нужно, учитывая опыт войны в заливе, еще глубже изучить вопрос о повышении эффективности наших вооруженных сил. Вам стоит организовать специалистов из различных структур и методично исследовать такие аспекты войны в заливе, как военная теория, стратегическое руководство, организация частей, дислокация военных сил, тактика, организация управления, тыловое обеспечение, техника, вооружения и др. Изучение позитивного и негативного опыта других людей – это только одна сторона, другая заключается в необходимости выдвижения практических предложений для ЦВС. Приоритет для государства – это экономическое строительство, инвестиции в национальную оборону при этом являются ограниченными. Тем не менее оборону страны нужно усиливать. Как же это сделать? Нужно придумать метод. Нужно исследовать вопрос о том, как использовать наши сильные стороны и преодолевать слабые места, как в дальнейшем воевать? Обстановка развивается и изменяется, мы должны понять, как вести ближний бой, как маневрировать, как осуществлять противовоздушную оборону, как добиваться полного локального стратегического и тактического превосходства и т.п. Нужно указать, что для нас полезно, а что нет. По всем этим вопросам требуются заключения».

Во время войны в заливе в СМИ всего мира пропаганда в пользу США абсолютно преобладала. В те времена везде – на экранах телевизоров, в газетах, по радио, ― пропагандировали мощь США. В нашей стране также нашлись люди, которые говорили, что с США никто не сравнится, что наша народная война отжила свое. Я многократно говорил на совещаниях, что «это крайне ошибочно».

Я тщательно изучил ситуацию вокруг США.

Если посмотреть на общую ситуацию, то Америке помогла специфическая обстановка, сложившаяся после завершения холодной войны.

Исключительно благодаря ослаблению Советского Союза США почувствовали возможность действовать безнаказанно.

Своей мощью Америка обязана новейшим технологиям. Хотя у Ирака имелась миллионная армия, более чем на 100 тысяч человек превосходящая многонациональные силы, в Кувейте было размещено всего 500 тысяч человек. Многонациональные силы имели абсолютное превосходство в самолетах, спутниках, боевых кораблях, танках и т.п. У них имелось более 100 видов нового вооружения, которые были впервые испробованы во время войны в заливе. Новейшие технологии изменили представления о пространстве и времени ведения боевых действий, повысили их эффективность.

Если посмотреть с точки зрения стратегии и тактики, то Америке помог Ирак. Во время войны в заливе наземная операция США продолжалась всего лишь 100 часов, в основном они полагались на превосходство в воздухе, добились победы за счет ударов с воздуха. Наземная операция осуществлялась при отсутствии сопротивления. Ирак сам себя поверг в смуту. Его войска стали отступать в ключевой момент войны. Отступление было организовано плохо, дух воинов был подорван. Кроме того, Ирак плохо подготовился к войне, вооружение было отсталое, войска были плохо обучены, несколько десятков дивизий были размещены на небольшом пространстве. Дислокация была неверной. В начальный период войны войска выглядели очень сильными, потом же оказались неспособными оказать сопротивление.

Я считаю, что Америка смогла разделаться с Ираком, однако разделаться с Китаем у нее не выйдет. Когда США воевали в Корее и Вьетнаме, без поддержки Китая Корее и Вьетнаму было бы очень трудно одержать победу. Мы были их стратегическим тылом, давали им практически все, что было нужно. Во время войны в заливе Ирак был полностью изолирован, блокирован и подвергнут санкциям. Поскольку он сам вел агрессивную политику, то не пользовался моральной поддержкой и должен был потерпеть поражение. Американцы опасаются вести затяжные войны, они боятся больших человеческих потерь. Это даже влияет на принятие ими стратегических решений. У нас имеется очень много способов противостоять американцам.

Война в заливе стала особой войной, состоявшейся в специфических обстоятельствах. Модель этой войны не может рассматриваться отныне как единственная модель для всех войн. Мы не можем схоластически придерживаться единых схем, не замечать стремительного развития новых и высоких технологий, тем более не можем предаваться слепому оптимизму и не проводить полноценной подготовки.

Правильный вывод должен состоять в том, чтобы идти собственным путем, строить качественные вооруженные силы, обогащать страну и усиливать армию.




  1. Академия Цзюньши кэсюэюань 军事科学院 была создана в 1958 г., подчиняется непосредственно ЦВС.
 [Вверх ↑]
[Оглавление]
 
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Император и его армия
Тоумань уходит на север: критический анализ сообщения «Ши цзи»
Роковой поход Ли Лина в 99 году до н. э.: письменные источники, географические реалии и археологические свидетельства
Азиатские философии (конференция ИФ РАН)
О смысле названия знаменитой поэмы Бо Цзюй-и Чан-хэнь гэ



Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.