Синология.Ру

Тематический раздел


Гончаров С.Н.

Заметки о военно-техническом сотрудничестве Китая с СССР и Россией во 2-й половине ХХ века

Фрагмент 8

с. 580–585

Размышления о развитии вооружений

В 1990 г. мы вступили в последнее десятилетие нынешнего века. После нового года ЦК и Госсовет организовали силы и начали исследовательскую работу по составлению программы развития национальной экономики и общества на 10 лет и восьмого пятилетнего плана – та же работа велась и в войсках... Все это происходило как раз накануне завершения холодной войны между Востоком и Западом. В некоторых социалистических странах Восточной Европы стали происходить политические пертурбации. Хоть я и не думал, что в следующем году произойдет распад Советского Союза, а мировая архитектоника претерпит новый передел, однако явственно ощущал такую атмосферу, когда «ветер, продувающий терем, предвещает, что скоро разразится ливень в горах»[1]. Нашему государству, возможно, предстояло столкнуться с еще более сложной международной обстановкой. В период восьмой пятилетки и до конца текущего века в строительстве вооруженных сил нужно было принять серьезные меры.

[При составлении планов] главный вопрос состоял в том, как оценивать обстановку в сфере безопасности для нашей страны. Анализ международной обстановки и сделанные на его основе выводы должны были быть исключительно точны. Только точно оценив обстановку, мы могли быть уверенны в себе и точно знать необходимый нам объем вооруженных сил. Результаты анализа показали, что общая тенденция развития международной обстановки характеризуется переходом от напряженности к разрядке, от противостояния к диалогу. Мир и развитие по-прежнему являются двумя главными темами, стоявшими перед мировой общественностью. Однако вследствие кризиса в Восточной Европе начались изменения в прежней расстановке сил, когда две сверхдержавы – США и Советский Союз – правили миром, а в треугольнике Китай – Советский Союз – США имели место новые процессы. В дополнение к этому усилилось влияние Западной Европы и Японии, что спровоцировало такое яление как многополярность. В некоторых районах также возникли новая напряженность, смута и новые разделы. В общем мир переживал самые глубокие изменения, начиная с послевоенных времен. Последующие пять-десять лет должны были стать периодом важных переломов в развитии международной обстановки и в эволюции стратегической архитектоники. Меня беспокоили два вопроса.

Одним из них была тайваньская проблема. Тайваньские власти при поддержке США не покладая рук развивали вооружения и военную технику, у них не было видно искреннего стремления к мирному воссоединению. Наша армия никогда не принимала обязательства отказаться от применения силы. Если ударить по Тайваню, то придется заплатить очень высокую цену. Стоило бы только Тайваню по-настоящему провозгласить независимость, мы ни в коем случае не смирились бы с этим. В конечном счете, оставалось бы решать вопрос только войной. Я от всей души надеялся, что этого не случится, однако, будучи военным, должен был заранее думать о худшем варианте развязки. Другая проблема состояла в том, что изменения обстановки, в особенности новые перемены в международной ситуации, все больше и больше влияли на военное дело. США, Советский Союз и другие государства как раз были заняты структурным упорядочением вооруженных сил. С одной стороны, в достаточно больших масштабах происходило сокращение вооруженных сил, свертывание военных баз за рубежом и на своей территории, утилизация устарелого вооружения. С другой стороны, была ускорена модернизация вооружения и военной техники, увеличены вложения в высокие технологии, была усовершенствована система быстрого реагирования, ускорено качественное развитие. Некоторые сопредельные с нами государства также энергично развивали строительство вооруженных сил. Появилась тенденция к увеличению военных расходов. В международной конкуренции вооруженных сил внимание к качественному строительству уже превратилось во всеобщий выбор, а локальные войны с применением высоких технологий стали отныне важной формой войн. [В КНР же] серьезно задержалось строительство вооружения и военной техники.

По количеству основной военной техники наша армия находилась в первых рядах в мире, однако из-за того, что инвестиции были недостаточными, а цены на военные товары серьезно возросли, вновь разработанные вооружения и военная техника не могли быть в большом количестве поставлены для оснащения войск, пополнение не компенсировало выбытие. По техническим характеристикам основная часть наших боевых самолетов, находившихся на вооружении ВВС, была отсталой. Во флоте среди надводных судов сравнительно многочисленными были малые корабли. Отсутствовала некоторая важная военная техника, необходимая для современных боевых действий – например, боевые вертолеты, самолеты-заправщики, системы стратегического предупреждения, авианосцы и т.п. Микроэлектронные технологии и современные способы обработки информации, влияние которых на военные технологии будущего было весьма значительным, все еще были слабо развиты. Что касается обычных вооружений, то по сравнению с некоторыми сопредельными государствами мы также не имели преимущества. Особенно отрицательным было то, что начиная с этого времени вооружения и военная техника вновь вступили в период обновления. Поскольку не происходило пополнения новым вооружением, то устарелые образцы техники использовались сверх положенных сроков, при этом средств на ремонт было недостаточно, а стоимость деталей возрастала. В придачу не уделяли достаточно серьезного внимания ремонту. В силу нерациональности системы, несовершенства управления, а также по другим причинам, проблема обслуживания вооружений обострялась с каждым днем. Несмотря на то, что ЦВС и Генштаб принимали кое-какие неотложные меры, проблема не была решена полностью.

В-третьих, наука и военная промышленность испытывали очень большие трудности. В период седьмой пятилетки проявилась тенденция к снижению доли расходов на исследования в сфере военных технологий в государственном бюджете. Оборудование оборонных предприятий по большей части было изготовлено в 1950-х―1960-х гг., много лет не осуществлялось техническое перевооружение, поэтому производить высокотехнологичные образцы вооружений было достаточно сложно. Несмотря на сокращение мощностей в производстве военной продукции, ежегодных заказов на создание вооружений было еще меньше, у некоторых базовых предприятий производственные задачи были сокращены, вследствие чего стало трудно поднять общий уровень оборонных науки, техники и промышленности.

Я попросил специалистов сделать расчеты. Выяснилось, что если мы хотим в корне изменить современное состояние вооружения и военной техники нашей армии, всесторонне повысить качество, то не обойтись без трех-четырехкратного повышения расходов по сравнению с нынешними. Для улучшения ситуации и на флоте, и в авиации, и в артиллерии, и в мотопехотных частях требовались огромные денежные вливания.



  1. Цитата из стихотворения «Стоя на Восточной башне стен города Сяньяна» поэта Сюй Хуня, жившего во времена династии Тан (618–907). Используется для обозначения событий, предвещающих скорые крупные изменения или потрясения.
 [Вверх ↑]
[Оглавление]
 
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Император и его армия
Тоумань уходит на север: критический анализ сообщения «Ши цзи»
Роковой поход Ли Лина в 99 году до н. э.: письменные источники, географические реалии и археологические свидетельства
Азиатские философии (конференция ИФ РАН)
О смысле названия знаменитой поэмы Бо Цзюй-и Чан-хэнь гэ



Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.