Синология.Ру

Тематический раздел

К 80-летию Станислава Роберта Кучеры

Один из наиболее уважаемых и заслуженных сотрудников ИВ РАН, крупнейший и разносторонний ученый-эрудит, главный научный сотрудник Отдела Китая ИВ РАН, д.и.н., профессор Станислав Роберт Кучера родился 5 мая 1928 года в Польше, во Львове. В 1947 г., по окончании лицея, он поступил в Институт востоковедения Варшавского университета (Instytut Orientalistyczny Uniwersytetu Warszawskiego), который закончил в 1952 г., защитив под руководством крупного польского востоковеда Витольда Яблонски (Witold Jabłoński) работу «Основы даоской философии» и получив степень магистра философии в области востоковедных наук. С 1951 по начало 1953 гг. работал в Варшавском университете в качестве ассистента.

В феврале 1953 года С. Кучера был направлен для обучения в аспирантуре в Китай, в Пекинский университет, где в 1960 году, единственный среди иностранных студентов, защитил под руководством члена-корреспондента Академии наук КНР Чжан Чжэнлана диссертацию на китайском языке на тему «Классовая структура древнекитайского общества на основе материалов „Чжоу ли“», причем защита вызвала огромный интерес китайских ученых. С марта 1958 по октябрь 1959 гг. работал преподавателем, потом руководителем кафедры польского языка и культуры Пекинского института иностранных языков.

Вернувшись в декабре 1960 г. в Варшаву, С. Кучера некоторое время был стипендиатом Министерства высшего образования ПНР, с апреля 1961 работал в Польском институте международных отношений (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych) в качестве адъюнкта.

В августе 1966 г. переехал в Москву, с апреля 1967 года, по приглашению академика Н.И. Конрада, находился на научной работе в Институте народов Азии АН СССР (позже переименованного  в Институт востоковедения АН СССР). В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Китайская археология 1965-1974 гг.: палеолит-эпоха Инь. Находки и проблемы». С 1988 по 2002 гг. занимал должность профессора кафедры древнего мира Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавал в Российском Государственном Гуманитарном Университете.

С. Кучера является членом Российского археологического общества, в 1993 г. был избран членом Народной Академии России, 2 апреля 1998 г. стал академиком РАЕН.

С. Кучера принимал участие во многих международных конференциях и конгрессах, читал лекции в университетах Китая, Франции, Польши и Тайваня, он входит в число немногих российских китаеведов, известных за рубежом. Он представляет собой крайне редкий, как в мире, так и в России, тип блестящего ученого-эрудита, всегда старающегося внимательно следить за происходящим в мировой науке. В своем научном творчестве он сочетает лучшие традиции западной, российской и китайской классической синологии, при этом с легкостью оперирует и новейшими методами научных исследований. Для его работ характерны строгая логика, ясный и изящный стиль, скрупулезность и внимание к деталям.

Научные интересы С. Кучеры отличаются широтой охвата, которую редко могут позволить себе современные ученые, загнанные в тесные рамки узкой специализации, но именно эта широта позволяет ему превращать буквально каждую свою статью в интереснейшее рассуждение о фундаментальных основах китайской истории и культуры, иллюстрировать свои построения сведениями и фактами из самых разных областей знания. Он является автором девяти монографий (в том числе четырех в соавторстве), более чем 300 статей и рецензий. Его труды по китайской археологии (особенно «Китайская археология: 1965 – 1974. Палеолит – эпоха Инь». М., 1977) до сих пор являются наиболее полными источниками информации в данной области на русском языке, значение работ по китайскому палеолиту (прежде всего классическая монография «Древнейшая и древняя история Китая». М., 1996) выходит далеко за рамки российской науки. С. Кучера является крупнейшим в России специалистом по иньской и чжоуской эпиграфике, им написан ряд крайне ценных исследований по социальной и политической жизни эпохи Чжоу, подготовлена к изданию первая часть перевода уникального по ценности древнекитайского источника «Чжоу ли» (единственный перевод этого текста ‑ на французский язык  ‑ вышел в 1851 году). К этому необходимо добавить, что С. Кучерой написан ряд важных статей по историческим, культурным и правовым проблемам древнего и средневекового Китая, к тому же он является крупнейшим в России специалистом по истории зарубежного китаеведения. Работы С. Кучеры – это всегда исследования мирового уровня, работы автора, который, вне зависимости от объема и важности исследования, всегда максимально требователен к себе и к изучаемому материалу.

Несмотря на свою занятость, С. Кучера всегда находит время и силы для передачи своих знаний ученикам, его преподавательский дар ни в чём не уступает его огромному дару ученого. Написанные им разделы в университетских учебниках удачно сочетают доступность и высочайший научный уровень изложения материала. Этим же отличаются лекции С. Кучеры, всегда строго логически выстроенные и необыкновенно информативные, учащие студента самостоятельно анализировать материал и делать выводы. Каждая лекция С. Кучеры – это яркий научный доклад, тщательно подготовленный и прочитанный без всяких скидок на возраст или квалификацию слушателей, но при этом в высшей степени доступно и увлекательно.

Все знающие С. Кучеру ценят его великолепное чувство юмора, отзывчивость, редкую порядочность, принципиальность и интеллигентность. Трудно найти другого человека, который с такой полнотой воплощал бы в себе все лучшее, что может быть в ученом, учителе и друге.

Друзья и коллеги Станислава Кучеры поздравляют его с юбилеем, желают ему здоровья и долгих лет столь же плодотворной работы. Ученики Станислава Иосифовича присоединяются к этим поздравлениям и посвящают юбиляру свои статьи, опубликованные в этом сборнике, в знак своей признательности, почтения и бесконечной благодарности.

Ст. опубл.: Общество и государство в Китае: XXXIX научная конференция / Ин-т востоковедения РАН. - М.: Вост. лит., 2009. - 502 стр. - Ученые записки Отдела Китая ИВ РАН. Вып. 1. С. 8-10.

Автор: Редколлегия ОГК

Новые публикации на Синологии.Ру