Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Юй чжоу

宇宙 пространство–время, вселенная, космос, универсум. Категория кит. философии и культуры, выражающая идею единства пространства и времени как атрибутов Вселенной, а также ее субстанциальности и структурной упорядоченности. Осн. совр. значение слова юйчжоу — космос. Этимологически восходит к обозначению двух перпендикулярных балок в основании кровли. У Чжуан-цзы (IV–III вв. до н.э.) толкования понятий юй и чжоу сопряжены с пониманием дао как пространственно-временной сущности. Словом юй им выражена пространственная беспредельность («[то, что] имеет реальность, но не пребывает в [конкретном] месте»), а чжоу — временнáя безграничность («[то, что] имеет протяженность, но не имеет корня и верхушки», т.е. конца и начала) («Чжуан-цзы», гл. 23). В «канонической» (цзин [1]; см. Цзин - вэй) части «Мо-цзы» (V–III вв. до н.э.) слово юй выступает обобщающим назв. пространства как «[совокупности] всех различных местоположений» (гл. «Цзин шан»). Категория, сопоставимая с выражением пространственно-временного континуума, впервые представлена в «Мо-цзы» словосочетанием юй ту цзю («длительность последования в пространстве»), где «последование в пространстве» (юй ту) подразумевает последовательные физич. перемещения, события-движения, а «длительность» (цзю) — протяженность последовательной смены событий-движений во времени (гл. «Цзин шо ся»).
 
В «Гуань-цзы» (IV–III вв.) субстанциальная «заполненность» и упорядоченность универсума подчеркивается определением пространства и времени словосочетанием чжоу хэ («время и [пространственная] соединенность»), в к-ром иероглиф хэ [3] (соединение, совпадение) подразумевает «шесть соединений» (лю хэ) — формулу взаимной скоординированности превращений (хуа) мировых субстанций в пространстве («четыре стороны света, верх и низ»). Понятие чжоу хэ здесь определяется как некая «сеть», улавливающая Небо и Землю (см. Сань цай), к-рые в свою очередь являются «сетью» для «тьмы вещей» (вань у; см. У [3]).
 
Термин юй чжоу интегрировал смысловые оттенки синонимичных ему предшествовавших понятий. Он стал применяться в филос. контексте начиная с «Хуайнань-цзы» (II в. до н.э.), где юй [2] прямо определено как «четыре стороны света, верх и низ», а чжоу — как «минувшая древность и приходящая современность» (XI, 12). Там же юй чжоу соотнесено с идеей единотелесности Вселенной: Небо и Земля, а также юй чжоу сравниваются с «телом одного человека» (VII, 115). Выраженная в этом сравнении идея гомоморфизма макро- и микрокосма стала определяющей в традиционной кит. философии и науке.
 
Литература:
Еремеев В.Е. О древнекитайской пространственно-временной модели мира // XX НК ОГК. Ч. 1. М., 1989; Кобзев А.И. Учение Ван Янмина и китайская классическая философия. М., 1983, с. 162–163; он же. Философия китайского неоконфуцианства. М., 2002, с. 304 – 306, указатель; Лисевич И.С. Литературная мысль Китая на рубеже древности и средних веков. М., 1979, с. 33.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006. Т. 1. Философия / ред. М.Л.Титаренко, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов. - 2006. - 727 с. С. 638-639.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения
Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана
Ли Сюэ-цинь
Транспортный комплекс КНР превратился в инструмент ускорения социально-экономического развития Китая


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.