Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Эр-лан-шэнь

二郎神 Эр-лан-шэньЭр-лан-шэньБожество – второй сын; Эр-лан — Второй сын; Гуанькоу Эр-лан – Второй сын из Гуанькоу; Гуанькоу-шэнь — Божество из Гуанькоу. В поздней китайской народной мифологии одно из божеств вод, а также дамб, защищающее людей от разливов рек и наводнений. По наиболее распространенной версии, Эр-лан — сын сычуаньского правителя Ли Бина, усмирявшего воды, прокладывавшего новые русла рек и боровшегося с драконом (лун). Если предания о Ли Бине с сильной мифологической окраской зафиксированы с первых веков н.э., то имя Эр-лан появляется в письменных памятниках лишь с XII в. По предположению китайского фольклориста Хуан Чжи-гана, образ самого Ли Бина трансформируется в этот период в образ его сына (не исключено, что первоначально Эр-ланом назывался Ли Бин, в нек-рых памятниках упоминаются Ли Бин и его сын). Постепенно культ Эр-лана как сына Ли Бина затмевает или почти вытесняет культ отца, ему же в преданиях приписываются подвиги, аналогичные подвигам Ли Бина. Храмы Эр-лана были построены вдоль всего течения Янцзы. В них он изображался молодым человеком свирепого вида с третьим глазом на лбу. Согласно местному поверью, этот глаз обычно закрыт и открывается лишь во время битвы, придавая Эр-лану воинственный вид. У Эр-лана темное лицо, красные волосы. Ему во множестве приносили в жертву  баранов. Образ Эр-лана встречается и в лит-ре, напр. в фантастических эпопеях «Си ю цзи» («Путешествие на Запад») У Чэн-эня (XVI в.) и «Сы ю чжуань» («Повествование о четырех путешествиях») Ян Чжи-хэ (XVI в.). Именем Эр-лана называют и Лао-лана, а также др. персонажей.
 
Литература:
Хуан Чжи-ган. Чжунго-ды шуй-шэнь (Китайские божества вод). Шанхай, 1934.
 
Автор: Рифтин Б.Л.

Источники:
У Чэн-энь. Путешествие на Запад/ Пер. А.Рогачева. Т. 1. М., 1959; то же. Т. 1. Рига, 1994, с. 113 – 123.
 
Литература:
Юань Кэ. Мифы древнего Китая. М., 1987, с. 190 – 191, 329 – 330; он же. Чжунго шэньхуа чуаньшо цыдянь (Словарь китайских мифов и легенд). Шанхай, 1985, с. 5 – 6, 346.
 
Сост. библ.: Кобзев А.И.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 2. Мифология. Религия / ред. М.Л.Титаренко, Б.Л.Рифтин, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, Д.Г.Главева, С.М.Аникеева. - 2007. - 869 с. С. 759.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Северная граница тангутского государства Си Ся по данным археологических и письменных источников
Император Китая в хакасской степи
К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения
Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.