Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Хуа То

華佗, Хуа Юань-хуа 華元化. 141, уезд Босянь, пров. Аньхуй, – 208. Знаменитый врач. Получил хорошее образование и мог сделать блестящую чиновничью карьеру, однако решил заняться медициной и всю жизнь провел как странствующий лекарь. Являлся блестящим диагностом и был очень искусен в иглоукалывании и прижигании. Наряду с этими давно изв. видами терапии применял и новые методы. В частности, прославился тем, что признавал полезность гидротерапии, массажа и гимнастики. Разработал особую оздоровительную гимнастику – «игры пяти животных» (у цинь си 五禽戲), в к-рой имитируются движения тигра (ху [3]), оленя (лу [2]), медведя (сюн), обезьяны (юань [4]) и птицы (няо). Считается, что его ученик знаменитый фармаколог У Пу прожил более 90 лет благодаря тому, что регулярно практиковал эту гимнастику. Хуа То также занимался внутр. хирургией, несмотря на противодействие ортодоксальных врачей, выступавших против рассечения тел. Ему приписывается ряд выдающихся операций (пересадка органов, удаление части кишок и наложение кишечного шва, пластика носа, камнесечение и др.), выполнение к-рых маловероятно ввиду отсутствия соответствующих инструментов. Однако трепанация черепа, к-рую он будто бы предложил тирану Цао Цао (155–220), в принципе, вполне могла быть проведена. При операциях Хуа То часто прибегал к обезболиванию анестезирующими растительными средствами ма фэй сань 麻沸散, к-рые обычно растворялись в вине. Рецепты этих средств были утеряны. В их состав, возможно, входил цветок дурмана или инд. конопля. Описания мастерства Хуа То не лишены преувеличений. Напр., описан случай, когда он оперировал без наркоза генерала Гуань Юя, раненного в руку отравленной стрелой, а тот продолжал увлеченно играть со своим другом в кит. шашки. Врач действовал так умело и быстро, что пациент даже не успел почувствовать боли. После наложения швов он мог двигать рукой. По преданию, Хуа То был казнен по приказу Цао Цао, правителя Вэй – одного из сев. княжеств Китая. Этому предшествовали обстоятельства, по-разному описываемые в лит-ре. Согласно одной версии, Цао Цао страдал сильными головными болями и обратился за помощью к Хуа То. Осмотрев больного, врач сказал, что вылечить его можно только с помощью трепанации черепа. Цао Цао усмотрел в этом предложении злой умысел и приказал казнить Хуа То как заговорщика. Согласно др. версии, Хуа То вылечил Цао Цао за один сеанс иглоукалывания, чем произвел на него большое впечатление. Цао Цао предложил выдающемуся хирургу остаться у него на службе. За отказ Хуа То был брошен в тюрьму, а затем казнен. В обеих версиях указывается, что перед смертью он хотел оставить свои медицинские записи тюремщику, но тот отказался из страха вызвать гнев тирана, и тогда Хуа То в отчаянии сжег их. В др. концовке, тюремщик все же принял записи, но они были сожжены его женой, побоявшейся наказания.
 
Все тексты, приписываемые Хуа То, являются поздними компиляциями, сделанными его учениками и последователями: «Хуа То фан» («Рецепты Хуа То»), «Хуа То шэнь и ми чуань» («Тайное завещание искусного/божественного врачевателя Хуа То»), «Ши лунь» («Суждения о пище») и «Чжун цзан цзин» («Канон внутренних органов»).
 
Литература:
Вогралик В.Г., Вязьменский Э.С. Очерки китайской медицины. М., 1961; Юар П., Ван М. К изучению древней китайской медицины // Из истории науки и техники в странах Востока. Вып. 3. М., 1963, с. 171–217; Hua T’o // Doctors, Diviners and Magicians of Ancient China: Biographies of Fang-shih. N. Y., 1983, p. 140–153.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост. лит., 2006–. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2009. — 1055 с. С. 889-890.

Автор:
 
© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.