Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Хохлов Александр Николаевич

 
26.02.1929 — 16.10.2015

Александр Николаевич ХохловАлександр Николаевич Хохлов16 октября с.г. на 87-ом году жизни после тяжёлой болезни скончался ветеран Института востоковедения РАН, самоотверженный учёный-историк, неутомимый архивист и путешественник, видный исследователь русско-китайских отношений и российского китаеведения, с.н.с., к.и.н. Александр Николаевич Хохлов.
 
Родившись в Томске в бедной и многодетной (6 детей) семье рабочего-строителя, рано лишившись отца и забот психически заболевшей матери, а потому с 4 до 17 лет воспитываясь в детском доме, он с младых ногтей привык к преодолению трудностей и упорному труду. Несмотря на тяжесть личных обстоятельств и атмосферы советской провинции в страшные тридцатые и роковые сороковые,  Александр Николаевич как настоящий сибирский самородок  всеми силами стремился к культуре и проявлял себя на разных её поприщах. С детства занимался музыкой, играл на фортепьяно и баяне, в 1941 г. стал воспитанником-флейтистом в музыкальном взводе полковой школы и в военное время учился у эвакуированного в Томск Г.М. Римского-Корсакова (1901–1965), оригинального композитора, теоретика четвертитоновой музыки и внука знаменитого представителя Могучей кучки. В 1946 г. А.Н. Хохлов поступил в Томский политехнический институт, а через год, сдав экзамены на историческом факультете Томского государственного университета и получив комсомольскую путёвку, смело отправился в Москву для поступления в МГИМО, но, опоздав, после некоторых перипетий оказался на китайском отделении Московского института востоковедения, где учился с такими известными китаистами, как М.К. Румянцев (1922–2010) и Т.П. Задоенко (1924–1993). После  его окончания за четыре года, в 1951 г.  был направлен переводчиком в Муданьцзян для работы на Китайской чанчуньской железной дороге, права на которую и соответствующее имущество СССР в это время передавал  КНР.
 
По возвращении на родину в 1953 г. А.Н. Хохлов  уже в качестве аспиранта, всё-таки поступил в МГИМО, а затем стал сотрудником академического Института китаеведения (в 1957 г.) и Института востоковедения (в 1961 г.). В 1950-е годы он исколесил страну с китайскими делегациями, в частности, сопровождал в 1954 г. знаменитого писателя Ба Цзиня (1904–2005), прибывшего в СССР в связи с 50-летием со смерти А.П. Чехова, а в 1957 г. работал переводчиком на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Прибыв в не верящую слезам столицу, Александр Николаевич сначала прожил год у сестры в подмосковном Пушкине, затем десятилетие обитал в общежитии, пока в 1959 г. не получил с женой (З.Н. Карелиной) и её сыном от первого брака две комнаты в коммуналке академического дома на улице Вавилова, который три года строил вместе с другими сотрудниками АН СССР, и лишь по прошествии ещё десяти лет сумел перебраться в отдельную малогабаритную квартиру. В этих бытовых условиях семья не пополнилась новым ребёнком, а приёмный сын ушёл из жизни на 14 лет раньше отчима. 
 
Научную деятельность А.Н. Хохлов начал под руководством Л.И. Думана (1907–1979) с изучения земельных вопросов эпохи заката Китайской империи и в 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Своды законов династии Цин как источник по аграрной истории Китая середины XVII — начала XIX в.». Опираясь на эти исследования, он сумел внести ценный вклад в такие фундаментальные издания, как «Новая история Китая» (М., 1972) и энциклопедия «Духовная культура Китая» (т. 4, М., 2009).
 
Поскольку основные правовые документы по данной проблематике уже переводили старые русские китаисты, А.Н. Хохлов обратил свою неуёмную изыскательскую энергию на отечественные архивы, со временем став главным знатоком их синологических сокровищ. Знаменательно, что, будучи великим мастером малых форм и не опубликовав при жизни ни одной собственной книги, он перед смертью завершил работу над обобщающей монографией «Китайские старопечатные книги в России XIX–XX вв. (Государственные и частные коллекции китайских ксилографов)», которая должна увидеть свет в очередном томе «Архива российской китаистики». Являясь настоящим трудоголиком, А.Н. Хохлов на основе скрупулёзных архивных изысканий опубликовал сотни статей по истории российской китаистики, обращая своё благожелательное и пристальное внимание не только на такие научные звёзды первой величины, как Н.Я. Бичурин (1777–1853),  П.И.  Кафаров (1817–1878) и В.П. Васильев (1818–1900), но на весь синологический небосвод, на всех, кто внёс какой-либо теоретический или практический вклад в наши знания о Китае. Рассеянная по разнообразным изданиям богатая россыпь его публикаций фактически представляет собою целостный труд, прекрасно дополняющий капитальные «Очерки истории русского китаеведения» (М., 1977) П.Е. Скачкова (1892–1964). Увы, он также в виде отдельной книги сможет увидеть свет лишь после смерти автора.
 
Придя в науку тернистым путём, А.Н. Хохлов всегда с заботой и участием относился к коллегам, особенно молодым, щедро делясь своими обширными знаниями. 20 лет, с 1974 по 1993 г., он отдал трудоёмкой редакторской работе над материалами ежегодной научной конференции «Общество и государство в Китае», плодотворно содействуя развитию отечественной синологии в весьма непростое время. Более того, Александр Николаевич сам стал лидером публикаций в сборниках «Общества и государство в Китае»: в них за 45 лет, с 1971 по 2015 г., под его именем вышли в свет 60 работ.
 
Нет никакого сомнения в том, что трудам Александра Николаевича Хохлова предстоит долгая и счастливая жизнь, и светлый образ этого скромного подвижника отечественной науки будет прочно запечатлён на её скрижалях.
 
19 октября 2015 г. А.Н. Хохлов был кремирован и похоронен на Хованском кладбище.
 
От имени коллег и близких
А.И. Кобзев
 
Соболезнования, поступившие в Отдел Китая ИВ РАН
 
Китаисты восточного факультета Санкт-Петербургского университета с глубоким прискорбием узнали о кончине Александра Николаевича Хохлова.
 
Ушёл блестящий китаист, знаток отечественного китаеведения. Мы потеряли хорошего человека, всегда отличавшегося удивительной работоспособностью.
 
А.Н. Хохлов был большим другом нашего факультета, на протяжении многих лет он активно участвовал в нашей научной жизни, поддерживал с нами дружеские контакты.
 
Примите наши искренние соболезнования.
Восточный факультет СПбГУ
 
Примите наши самые искренние соболезнования в связи с уходом из жизни крупного отечественного китаеведа, выдающегося исследователя архивного наследия российско-китайских отношений Александра Николаевича Хохлова.
 
Александр Николаевич как никто другой знал фонды практически всех российских архивов, много консультировал нас, его коллег из Ленинграда/Санкт-Петербурга — часто даже о содержании архивных фондов нашего города.
 
Александра Николаевича отличала редкая надёжность и точность, все до одной его работы — даже самые небольшие по объёму статьи — относятся к разряду тех, что никогда не потеряют своей актуальности для науки.
 
От лица всех китаеведов и других сотрудников
Института восточных рукописей РАН,
И.Ф. Попова
 
Царствие ему Небесное! Замечательный был человек, выдающийся архивист. Конечно, мы (во всяком случае, кто постарше) его помним и никогда не забудем. Скорбим вместе с вами.
 
С.А. Комиссаров (Новосибирск)
 
Скорблю.
 
Ведь казалось, что Александр Николаевич будет всегда. Даже то, что в последние годы он ходил плохо и меньше рассуждал на фривольные темы в своих докладах, не воспринималось как сигнал.
 
Это невосполнимая утрата.
 
Пусть земля ему будет пухом.
 
Е.Ю. Стабурова (Рига)
 
Очень сожалею об уходе Александра Николаевича. Он был для нас научным руководителем по публикации наших первых работ.
 
Скорбим.
 
Л.В. Забровская (Владивосток)
 
Некролог опубл.: Общество и государство в Китае. Т. XLV, ч. 2 / Редколл.: А.И. Кобзев и др. – М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), 2015. – [1031] стр. (Ученые записки ИВ РАН. Отдела Китая. Вып. 18 / Редколл.: А.И.Кобзев и др.). С. 15-19.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Россия и Китай: XI международная конференция в Казани
Ян Цзиннянь и современный перевод «Богатства народов» на китайский язык
О первом томе 10-томной «Истории Китая»
История основных историко-культурных зон Восточной Азии в Х–I тыс. до н.э. в первом томе «Истории Китая»: подходы и концепции
О статье Е.Ф. Баялиевой «Правовые аспекты обращения бумажных денег в юаньском Китае»


© Copyright 2009-2018. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.