Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


У-дай юань-шуай

五代元帥 Главнокомандующий Пяти династий. В поздней кит. нар. мифологии бог–покровитель музыкантов. Происхождение этого образа предание связывает с грубой шуткой, к-рую сыграли над молодым ученым, жившим во времена Пяти династий (907–960), его однокашники. Однажды во время послеобеденного сна, шутники нарисовали у него на лбу краба, а за уши воткнули две ивовые ветки (иногда на картинах вместо веток изображаются перья фазаньего хвоста). Проснувшись и увидев себя в таком виде, он был так огорчен, что покончил с собой. Его дух почитается гл. обр. в пров. Фуцзянь, где его отождествляют со знаменитым танским музыкантом Лэй Хай-цином, культ к-рого был распространен во мн. городах пров. Фуцзянь (Лэй Хай-цин погиб от рук грабителей и получил прозвище главнокомандующего). У-дай юань-шуая обычно изображают в храмах (статуи) или на картинах вместе с аккомпанирующими ему музыкантами, двумя мужчинами и двумя женщинами. Чтобы вызвать дух У-дай юань-шуая, его статую ставят на спец. постамент, на лбу рисуют небольшое пятно красной краской, воскуряют перед ним благовония, зажигают свечи, читают молитвы. Обычно к У-дай юань-шуаю обращаются с просьбой избавить детей от ран, нарывов, фурункулов.
 
Литература:
Попов П.С. Китайский пантеон // Сборник музея по антропологии и этнографии. Т. 6. СПб., 1907, с. 79; то же // Все о Китае. Т. 1. М., 2003, с. 291; Wеrnеr Е.Т.S. A Dictionary of Chinese Mythology. Shanghai, 1932, p. 574–575.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 2. Мифология. Религия / ред. М.Л.Титаренко, Б.Л.Рифтин, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, Д.Г.Главева, С.М.Аникеева. - 2007. - 869 с. С. 624.

Автор:
 
© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.