Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Сянь 1

«бессмертный». В китайской даосской и поздней народной мифологии разряд святых (ср. сянь жэнь — «бессмертный человек», шэнь сянь — «божественный бессмертный», тянь сянь — «небесный бессмертный», «небожитель»). По мнению китайских ученых, представление о сянь сложилось примерно в V–IV вв. до н.э. в царствах Ци (на полуострове Шаньдун) и Янь (район совр. Пекина) в результате трансформации веры в бессмертие души, поднимающейся в небо в момент сожжения трупа умершего. Согласно древнему преданию, Чи-сун-цзы, напр., мог входить в огонь и сжигать себя, постоянно т.о. поднимаясь на гору Куньлунь. Постепенно достижение состояния сянь стало ставиться в зависимость от принятия снадобий растительного происхождения (из хризантемы, стоголовника и др.), минералов (нефрита, золота, киновари), нек-рых древесных грибов и т.п., от особого типа физических и дыхательных упражнений, а также от ряда пищевых запретов и особых способов удержания спермы. Даосская система постепенного превращения человека в бессмертного отличалась от более ранних представлений о мгновенном переходе в состояние бессмертия при сожжении или разрубании тела.
 
Одновременно появляется и представление о сянь как о святых отшельниках, живущих в глухих местах в гоpax и среди озер. По-видимому, значительно позднее рождается миф о сянь, обитающих на горах (Пэнлай и др.; см. Ао), к-рые плавают в море, или на горе Куньлунь. В старинных даосских сочинениях называются 24 уединенных места (чжи), гл. обр. горные приюты, где можно стать сянь. Особенность жизни сянь — их постоянные полеты на журавлях (хэ [4]; сянь хэ — «журавль бессмертных»), умение мчаться на облаках. В даос. соч. «Юнь цзи ци цянь» («Семь грамот из Облачного хранилища») говорится о девяти сянь, населяющих высшую сферу Тайцин (см. Сань цин). Понятие сянь включало в себя более древние представления о шэнь жэнь («божественном человеке»-шэнь [1]), о к-ром говорится в древних даосских трактатах («Чжуан-цзы», IV–III вв. до н.э., «Ле-цзы», IV в. до н.э. — IV в. н.э.). Чжуан-цзы, напр., говорил о «божественном человеке» (или «божественных людях»): его кожа напоминает лед и снег, он не ест злаков, вдыхает ветер, пьет росу, ездит на облаках, управляя летающими драконами (лун), и странствует за пределами Четырех морей (т.е. Китая). В ранних текстах на сянь нередко переносились и нек-рые черты мифических первопредков, отсюда, напр., название да жэнь («большой человек», «великан»), предания об огромных следах сянь, напоминающие миф о том, как женщина из рода Хуасюй наступила на след великана и родила Фу-си. В китайских народных преданиях и сказках образ сянь функционально близок доброму волшебнику европейских сказок. Сянь чаще всего имеет облик белобородого старца (реже старухи), предсказывающего судьбу, помогающего герою в безвыходной ситуации и мгновенно исчезающего. В изобразительном искусстве сянь нередко изображается с атрибутами бессмертия или долголетия (чудодейственный гриб — чжи [17], сосна, олень, журавль), с открытыми вислыми грудями и животом, распущенными волосами, босыми ногами и др. признаками свободы от мирской суеты и условностей. Образы сянь известны китайской классической поэзии и поэзии сопредельных стран (Кореи, Вьетнама, Японии). В нек-рых буддийских памятниках даосское понятие сянь использовалось для обозначения святых.
 
См. также  Ба сянь.
 
Источники:
Тай-пин гуан цзи (Обширные записи годов Тай-пин). Т. 1. Пекин, 1959, с. 1–439.
 
Литература:
Вэнь И-до. Шэнь сянь као (Разыскания о бессмертных) // Он же. Шэньхуа юй ши (Мифы и поэзия). Пекин, 1957, с. 153–180; Гу Цзе-ган. Шэнь сянь юй фан ши (Бессмертные и маги) // Он же. Цинь Хань-ды фан ши юй жушэн (Маги эпох Цинь и Хань и коифуцианцы). Шанхай, 1955, с. 9–12;  Фу Цинь-цзя. Чжунго Дао-цзяо ши (История даосизма в Китае). Тайбэй, 1972, с. 3–8; Wеrnеr Е.Т.С. A Dictionary of Chinese Mythology. Shanghai, 1932, p. 167–69.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 2. Мифология. Религия / ред. М.Л.Титаренко, Б.Л.Рифтин, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, Д.Г.Главева, С.М.Аникеева. - 2007. - 869 с. С. 594-595.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

История основных историко-культурных зон Восточной Азии в Х–I тыс. до н.э. в первом томе «Истории Китая»: подходы и концепции
О статье Е.Ф. Баялиевой «Правовые аспекты обращения бумажных денег в юаньском Китае»
Частотный иероглифический словарь классических китайских текстов и его использование в тематическом и жанровом анализе
Дневники В.М. Алексеева в «Синологической картотеке» учёного
История перевода Нового Завета на китайский язык свт. Гурием Карповым


© Copyright 2009-2018. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.