Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Синь Ци-цзи

辛棄疾, Синь Ци-цзиСинь Ци-цзиСинь Цзя-сюань. 1140, уезд Личэн (совр. Цзинань пров. Шаньдун) — 1207. Поэт, воин, администратор. Рос на территории, находив­шейся под властью чжурчжэней и видел бедственное положение китайского населе­ния. Будучи военным, дед обучил его искусству владения мечом. В 22 года со­брал отряд в две тыс. чел. и присоединился к повстанческому войску. В 1162 был отправлен через Янцзы для установления связи с кит. властями. Узнав после возвращения о разгроме восставших в результате предательства, Синь Ци-цзи с полусотней воинов выкрал изменника и доставил в столицу Южной Сун (1127—1279). За мужество и преданность назначен помощником судьи в Цзянъинь (пров. Цзянсу). В 1165 подал двору доклад, в котором обосновал возмож­ность военных действий против чжурчжэней. Весной 1172 был назначен пра­вителем округа Чучжоу (пров. Аньхой), где освободил население от недоимок и начал готовить ополчение. Через год ему поручили высокие посты в провин­циях Хубэй и Цзянси. В 1179 из пров. Хунань в докладе императору писал об уловках, к к-рым прибегают чиновники-казнокрады при грабеже населения. Для подготовки к будущим сражениям создал «армию стремительных тигров», но зимой 1180 переведен на должность генерал-губернатора в Лунсин (совр. Наньчан пров. Цзянси), где во время засухи решительными действиями спас жителей от голода. Однако двор не мог терпеть его самостоятельности и проти­водействия капитулянтской политике. Через год он был уволен.
 
Памятник Синь Ци-цзиПамятник Синь Ци-цзиПочти 20 лет провел он в отставке в деревне. В эти годы им было написано большинство стихов в жанре цы, отличающихся высоким мастерством и новы­ми художеств. открытиями. До Синь Ци-цзи никто в такой мере не воплощал в жанре цы патриотич. темы. Поэтич. словом он убеждал правителей Южной Сун начать решительные военные действия, напоминал о китайцах, мечтаю­щих об освобождении от иноземного ига. Противоречие между поэтом и трус­ливыми придворными вырастало в его изображении в трагедию огромного со­циального и нравств. звучания. В стихотв. обращениях к друзьям вдохновлял на ратные подвиги, воспевал отвагу, стойкость и преданность родине. В стихах порывы к деятельности сменялись даос. готовностью жить в уедине­нии. Синь Ци-цзи была близка поэзия Тао Юань-мина (365—427) — он писал о сажающих рис крестьянах, о свадьбе у соседей, об играх детей, праздниках, веселье и радости. Не чужда ему была и жизнь природы: он мог воспринимать бамбук, чайную розу, весну как живые существа и вести с ними задушевный разговор. Порой характер пейзажа воспроизводит эмоциональное восприятие автором состояния об-ва того времени. Зачастую увиденный пейзаж навевал мысли о прошлом края. Примеры отваги и побед прошлых лет обличали сла­бость и неспособность совр. правителей. Образы героев прошлого воплощали нравств. достоинства, необходимые в тяжелое для страны время.
 
Осенью 1203 первый министр решил упрочить свою власть походом на север и назначил Синь Ци-цзи генерал-губернатором в г. Шаосин (пров. Чжэцзян), а в 1204 правителем области Чжэньцзян. Готовясь к войне, Синь Ци-цзи пред­остерегал пр-во от поспешного наступления. Занятые политич. интригами са­новники отправили его в отставку, и летом 1205 он возвратился в свою усадьбу. Его поэзия рисует облик патриота, к-рый, несмотря на личные невзгоды, не переставал тревожиться о судьбе родины и был готов лично участвовать в сра­жениях. Любимым образом его был меч, вызывавший воспоминания о воен­ной молодости, рождал мечты о новых подвигах. Обычно принято отмечать, что цы Синь Ци-цзи звучат мужественно, видеть в них приподнятость духа, готовность к решительным поступкам. Однако интонации поэта разно­образны, его манере свойственны как естественность слога, так и смелость в выборе изобразит. средств.
 
Источники:
Синь Ци-цзи. Цзясюань цы бяньнянь цзяньчжу (Стихи [Син Ци-цзи] в жанре цы с комментариями). Шанхай, 1995; он же. [Стихи] // Поэзия эпохи Сун. М., 1959, с. 265— 298; он же. Стихи / Пер. и вступит. ст. М. Басманова. М., 1961; он же. Стихотворения / Пер., вступ. ст. М. Бас­манова. М., 1985; он же. [Стихи] // Китайская пейзажная лирика. М., 1986, с. 183-191.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 3. Литература. Язык и письменность / ред. М.Л.Титаренко и др. – 2008. – 855 с. С. 395.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Транспортный комплекс КНР превратился в инструмент ускорения социально-экономического развития Китая
К вопросу о сотрудничестве между Китаем и Израилем в автомобильной промышленности
Российские исследователи о Чжоу Эньлае
Жизнь и поэзия Бо Цзюй-и
Россия и Китай: XI международная конференция в Казани


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.