Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Основные этапы политических взаимоотношений Республики Казахстан и КНР

в 90-е гг. XX в.
 
Дипломатические отношения между Казахстаном и КНР были установлены 3 января 1992 года, когда было опубликовано «Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой». С этого времени начались интенсивные политические контакты и сотрудничество по самым разным направлениям. Между Казахстаном и КНР были подписаны основные документы: «Совместная декларация об установлении дружественных взаимоотношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой» от 18 октября 1993 г., «Совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении дружественных взаимоотношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой» от 11 сентября 1995 г., «Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстано-китайской государственной границе» от 26 апреля 1994 г., «Дополнительные соглашения о китайско-казахстанской государственной границе» от 1997 и 1998 гг. и др.
 
Формально развитие отношений между двумя странами можно условно разделить на несколько этапов. Первый этап – первые годы после установления дипломатических отношений – период установления политических связей. В это время в сжатые сроки формируется нормативно-правовая база двусторонних отношений, заключаются основополагающие документы, которые регламентируют наиболее важные сферы между двумя государствами.
 
Второй этап – середина 90-х гг. – период, когда руководство двух стран от формирования нормативной базы сотрудничества переходит к фактическому решению насущных вопросов двусторонних отношений, таких как проблема делимитации границ,  торговля, борьба с преступностью и т.п.
 
Со второй половины 90-х начинается третий этап, когда принципиально важным становится формирование взаимоотношений в многостороннем формате. И Китай, и Казахстан начинают активно приобщаться к интеграционным процессам в масштабах региона, а порой и инициировать их. В целом, отношения между двумя странами можно охарактеризовать как добрососедские и прогрессивные. Активные двусторонние контакты во всех областях (экономической, правовой, военной и т.п.), мирный характер взаимоотношений, отсутствие конфликтных ситуаций, решение наиболее важных вопросов, таких как, например, пограничный, настрой на дальнейшее сотрудничество по всем направлениям и т.д. Руководство обеих стран характеризует двусторонние отношения как плодотворные и позитивные.
 
Однако при всей идеальности картины межгосударственных взаимоотношений между  Казахстаном и Китаем существует ряд весьма острых проблем. В первую очередь это проблема совместного использования водных ресурсов трансграничных рек, а именно Иртыша и Или, так называемый «уйгурский вопрос» и ситуация с казахами, проживающими на территории КНР. Кроме нерешённых проблем в межгосударственных взаимоотношениях между двумя странами существует также ряд сложных и противоречивых моментов, таких как угроза усиления националистических тенденций в Казахстане, его активные связи с исламским миром, ядерные испытания КНР, нелегальная миграция китайских граждан в Казахстан, угроза экономической экспансии Китая и др.
 
Ст. опубл.: Общество и государство в Китае: XLII научная конференция: Часть. 2 / Ин-т востоковедения РАН. - М.: Учреждение Российской академии наук Институт востоковедения (ИВ РАН), 2012. - 385 стр. - Ученые записки Отдела Китая ИВ РАН. Вып. 6. С. 290-291.
 

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Биография Бо Цзюй-и и её отражение в ста четверостишиях (цзюэ-цзюй) второй половины его жизни
Северная граница тангутского государства Си Ся по данным археологических и письменных источников
Император Китая в хакасской степи
К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения


© Copyright 2009-2020. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.