Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Образ колесницы в Древнем Китае

: описание экипажа в трактате Чжоу-ли
 
(тезисы)
 
Колёсный транспорт, и в частности конные колесницы, своим появлением произвели кардинальные изменения во многих сферах жизни населения, прежде всего в военном деле и транспорте. С этим связано вхождение образа колесницы в ритуальную жизнь, мифологию и эпос многих народов мира.
 
По археологическим данным, в Китае колесница представляла собой двухколёсный дышловый экипаж, запряжённый двумя лошадьми. Он появился во II тыс. до н.э.; наиболее ранние находки относятся к эпохе Шан-Инь (XIV–XI вв. до н.э.).
 
Сложность конструкции колесницы и технологии изготовления отдельных деталей, в особенности колёс, а также отсутствие в настоящее время археологических свидетельств автохтонного развития колёсного транспорта в неолитический период в Китае позволяет предположить, что колесница в уже сложившемся виде была заимствована у пришлых групп населения.
 
Основными деталями колесницы были ось с двумя колёсами и кузовом, дышло, перекладина с ярмами-рогатками для закрепления лошадей. Подобная структура колесницы была неизменной в течение более 1000 лет; бронзовые модели колесниц из раскопок кургана Цинь Ши-хуан-ди (221–209 гг. до н.э.) также представляют собой дышловые экипажи.
 
В связи с достаточно поздним внедрением колесницы в жизнь китайцев она не стала составным элементом мифов. Тем не менее, в главе «Каогун цзи» трактата «Чжоу-ли», время составления которого относится к эпохе Чунь-цю (770–476 гг. до н.э.) и частично – Чжань-го (475–221 гг. до н.э.), образ колесницы имеет символическое значение, она уподобляется мирозданию:
 
Рама кузова экипажа – квадратная, подобно земле. Зонт экипажа – круглый, подобно небу. Спиц в колесе – 30, подобно дням в месяце. Дуг у зонта – 28, подобно звёздам (созвездиям). У стяга с бубенцами с изображением дракона – 9 кистей, подобно звёздам созвездия Скорпиона. У знамени с изображением сокола – 7 кистей, подобно звёздам созвездия Льва. У боевого штандарта с изображением медведя – 6 кистей, подобно звёздам пояса Ориона. У знамени с изображением змеи и черепахи – 4 кисти, подобно звёздам созвездия Пегас. У хоругви из перьев, натянутой на дугу, - изогнутые стрелы, подобно созвездию Лука [1, т. 6, цз. 11, с. 13–14].
 
Перед нами несомненно высоко-поэтичный образ; следует отметить в качестве особенности, что достаточно случайные цифры и данные – например, количество спиц в колесе – возведены в ранг абсолюта, образца мироздания. Интересно, что количество спиц в Циньских моделях действительно равно 30, в то время как более древние варианты насчитывали от 16 до 20 спиц.
 
Заключение
 
1) Наиболее ранние находки колесниц в Китае относятся к периоду Шан-Инь; очевидно, конструкция в уже сложившемся виде была заимствована у пришлых групп населения.
 
2) Основными деталями колесницы были ось с 2 колёсами и кузовом, дышло, перекладина с ярмами-рогатками для закрепления лошадей.
 
3) Несмотря на широкое употребление в ритуальной жизни, колесницы не вошли в мифологию китайцев.
 
4) В трактате Чжоу-ли образ колесницы является символом мироздания.
 
5) Тенденция к философским отступлениям и нумерологическим параллелям; символическое осмысление окружающего мира и реалий, подгонка реальности под идеальные конструкции. В приведённом фрагменте отразилась характерная для этого трактата тенденция к возведению в абсолют случайных совпадений и символическому осмыслению реалий окружающего мира.
 
Литература
1. Чжоу-ли Чжэн чжу («Установления династии Чжоу» с комментариями Чжэн [Сюаня]). [Б.м.], 1934.
 
Ст. опубл.: Общество и государство в Китае: XL научная конференция / Ин-т востоковедения РАН. - М.: Ин-т востоковедения РАН, 2010. – 470 с. – (Ученые записки Отдела Китая ИВ РАН. Вып. 2 / редколл. А.А. Бокщанин (пред.) и др.). С. 38-39.

Автор:
 
© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.