Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Лян Шань-бо юй Чжу Ин-тай

梁山伯与祝英台 Лян Шань-бо и Чжу Ин-тайЛян Шань-бо и Чжу Ин-тай«Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай»  — кит. нар. легенда. Входит в состав «четырех великих сказаний» (сы да чуаньшо) наряду с «Мэн Цзян-нюй» (рус. пер.: Б.Л. Рифтин, «Сказание о Великой стене», 1963), «Бай шэ чжуань» («Легенда о Белой змее»; рус. пер.: Б.Л. Рифтин, 1972), «Ню-лан юй Чжи-нюй» («Волопас и Ткачиха»; рус. пер.: Б.Л. Рифтин, 1972; см. так­же Ню-лан, Чжи-нюй). Названа по имени двух гл. героев: девушки Чжу Ин-тай и юноши Лян Шань-бо. Чжу Ин-тай, не желавшая сидеть дома, как полагалось девице из богатой семьи, переоделась в мужское платье и отпра­вилась в школу, где подружилась и жила в одной комнате с Лян Шань-бо, к-рый, как и учитель, не подозревал, что она девушка. Окончив учебу первой, перед уходом домой она предложила Лян Шань-бо взять в жены свою млад­шую сестру, имея в виду себя. Но отец принудил ее выйти замуж за другого. Узнав всю правду, Лян Шань-бо умер от горя. Когда Чжу Ин-тай в свадебном паланкине проносили мимо его могилы, она попросила разрешения принести на могиле жертвы. Могила раскрылась, и девушка исчезла в ней, а потом из могилы вылетела пара бабочек, соединивших крылья. Считается, что легенда сложилась в пров. Чжэцзян. Традиция относит события сказания к III—V вв.; первые упоминания сюжета встречаются в соч. Лян Цзай-яня (VII в.) «Ши дао сы фань чжи» («Описание четырех народов всей страны») и Чжан Ду (X в.) «Сюань ши чжи» («Описание дворца»). Поэтичный сюжет легенды вызвал многочисл. фольклорные произведения самых разных жанров и драматич. обработки. Особой известностью в 50-х гг. XX в. пользовалась постановка шаосинского театра. По легенде был снят и худ. фильм. История Лян Шань- бо и Чжу Ин-тай известна также в Корее, где создана нар. повесть «Повест­вование о Лян Шань-бо», в Японии, Вьетнаме, Индонезии.
 
Источники:
Лян Чжу гуши шочан цзи (Сб. песенно-повествовательных произве­дений о Лян [Шань-бо] и Чжу [Ин-тай] / Сост. Лу Гун. Шанхай, 1955; О Лян Шань-бо, Чжу Ин-тай и птичках-неразлучницах // Китайские народные сказки. М., 1959; Китайские народные сказки. М., 1972.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 3. Литература. Язык и письменность / ред. М.Л.Титаренко и др. – 2008. – 855 с. С. 355.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения
Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана
Ли Сюэ-цинь
Транспортный комплекс КНР превратился в инструмент ускорения социально-экономического развития Китая


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.