Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Ли Те-гуай

李鐵拐 Ли Те-гуайЛи Те-гуайЛи Железная Клюка (иногда Те-гуай Ли) — один из самых популярных героев круга Восьми бессмертных (ба сянь). Его образ сложился, видимо, к XIII в. на основе преданий о различных бессмертных — хромцах. Ли обычно изображается высоким человеком с темным лицом, большими глазами, курчавой бородой и курчавыми волосами, схваченными железным обручем. Он хром и ходит с железным посохом. Его постоянные атрибуты — тыква-горлянка, висящая на спине, в к-рой он носит чудесные снадобья, и железная клюка. Днем его рождения считается 15-е число 4-го лунного месяца.
 
В драме Юэ Бо-чуаня (XIII–XIV вв.) «Люй Дун-бинь спасает Железную Клюку Ли-Юэ» бессмертный Люй Дун-бинь возродил некоего чиновника Юэ Шоу, умершего от страха перед сановником, в облике мясника Ли (отсюда и новая фамилия), а затем сделал бессмертным. По др. версии, отраженной в романе У Юань-тая (XVI в.) «Путешествие на Восток, или Предание о высочайших Восьми бессмертных» («Дун ю цзи шан дун ба сянь чжуань») (XVI–XVII вв.), даос Ли Сюань, познав тайны дао, оставил свое тело на попечение ученика, а свою душу направил в горы, предупредив, что вернется через семь дней, в противном случае он велел ученику сжечь тело. Через шесть дней ученик узнал о болезни матери, сжег тело учителя и поспешил домой. Вернувшейся душе Ли Сюаня ничего не оставалось, как войти в тело умершего хромого нищего. Впоследствии он явился в дом ученика, оживил его мать, а через 200 лет взял и ученика на небо.
 
По др. версии, зафиксированной в сочинении филолога Ван Ши-чжэня (1526–1590), Ли жил будто бы в VIII в. Он 40 лет постигал дао в горах Чжуннаньшань, а потом, оставив в хижине тело, отправился странствовать. Тело растерзал тигр, а вернувшаяся душа вселилась в плоть умершего хромого нищего. Существуют рассказы о том, как Ли переплывал реку на листке бамбука и продавал на базаре чудотворные снадобья, излечивавшие от всех болезней. Ли почитали как покровителя магов, его изображения служили знаком аптекарских лавок.
 
Автор: Рифтин Б.Л.
 
В соч. «Ле сянь цюань чжуань» («Полное собрание жизнеописаний бессмертных») Ван Ши-чжэня рассказывается, что после того, как Ли Те-гуай стал бессмертным, Владычица Запада Си-ван-му пожаловала ему титул Дунхуа-цзяочжу («наставник Дунхуа») и вручила ему железный костыль, потому что у него были больные ноги. Там же утверждается, что Ли Те-гуай был наставником Чжунли Цюаня, к-рый, в свою очередь, считается наставником остальныхгероев из кругаВосьми бессмертных. Он не только посвятил Чжунли Цюаня в таинства «искусства дао» (дао шу), но и присвоил ему даос. титул Суфу-шао-минцзюнь («младший пресветлый господин Чистой обители»), давший ему право наставничества.
 
Литература:
Ма Шу-тянь. Хуася чжу шэнь (Божества китайцев). Пекин, 1988, с. 160–166.
 
См. лит-ру к ст. Ба сянь, Люй Дун-бинь.
 
Автор: Зельницкий А.Д. 
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 2. Мифология. Религия / ред. М.Л.Титаренко, Б.Л.Рифтин, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, Д.Г.Главева, С.М.Аникеева. - 2007. - 869 с. С. 498-499.

Авторы: ,
 

Новые публикации на Синологии.Ру

К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения
Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана
Ли Сюэ-цинь
Транспортный комплекс КНР превратился в инструмент ускорения социально-экономического развития Китая


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.