Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Ли Е

李冶, Ли Чжи 李治, Ли Жэнь-цин 李仁卿, прозв. Цзинчжай 敬齋. 1192, Луаньчэн, пров. Хэбэй, – 1279, пров. Хэбэй. Изв. математик. Согласно «Юань ши» («История [эпохи] Юань»), род. в Луаньчэне, находившемся под властью чжурчжэньской дин. Цзинь. Назв. при рождении Чжи, он позже сменил имя, поскольку оно совпадало с именем третьего имп. Тан, Ли Чжи (Гао-цзун, 650–683). В детском возрасте Ли Е переехал в Пекин, где его отец стал служить секретарем чжурчжэньского чиновника. После того как Чингис-хан в 1215 овладел Пекином, семейство Ли переехало в Луаньчэн, а Ли Е отправился в Юаньши (пров. Хэбэй) для получения образования. В 1230 в Лояне (пров. Хэнань) он выдержал экзамены на получение гос. должности и был назначен архивариусом в р-не Гаолин, но наступление монг. войск помешало ему вступить в должность. Вместо этого он стал начальником уезда Цзюнь в пров. Хэнань. Однако его служба была недолгой из-за нашествия монголов, устроивших в 1232 резню чжурчжэней в Цзюне. Благодаря помощи одного из чиновников, перешедшего на сторону монголов, Ли Е удалось бежать. После этого он почти два десятка лет жил в бедности как отшельник в пров. Шаньси и в 1248 закончил свою наиболее известную работу «Цэ юань хай цзин» («Морское зеркало измерений круга»). В 1251 Ли Е смог вернуться в Хэбэй, где ок. горы Фэнлун построил дом, в к-ром прожил шесть лет. В 1257 Хубилай, внук Чингис-хана, назначил его своим советником по гос. экзаменам. Зная Ли Е как энциклопедиста, Хубилай также попросил его выяснить причину зем-летрясений. При этом Ли Е продолжал заниматься математикой и в 1259 закончил др. изв. текст «И гу янь дуань» («Новые шаги в вычислении»; пер. А.И. Кобзева – «Дополняющий древность расчет коэффициентов»). Через год после того, как в 1260 стал ханом, Хубилай предложил Ли Е пост в пр-ве, но 69-летний ученый вежливо отказался, сославшись на плохое здоровье и старость. В 1264 Хубилай-хан сделал вторую попытку воспользоваться его услугами, предложив должность в Ханьлинь академии. Не видя возможности отказаться, Ли Е ее принял, но вскоре ушел в отставку, возвратившись в свой дом ок. горы Фэнлун. Оставшиеся годы своей жизни он посвятил обучению математике многочисленных учеников, приезжавших к нему.
 
Согласно «Юань ши», Ли Е написал ок. десятка кн. Однако, будучи при смерти, он приказал сыну все их сжечь, кроме «Цэ юань хай цзин», к-рая, как он считал, одна могла быть полезной последующим поколениям, но сохранилась также «И гу янь дуань».
 
Книга «Цэ юань хай цзин» («Морское зеркало измерений круга») посвящена в осн. решениям уравнений, касающихся кругов, вписанных в треугольники. Она начинается с предисл., в к-ром дается единственный в кн. чертеж круглого города, вписанного в прямоугольный треугольник, в к-ром разного рода линии (проведенные через центр круга, касательные и др.) образуют 15 прямоугольных треугольников разных размеров. На этом чертеже основываются 170 задач, помещенных в главах от 2 до 12. Глава 1 является справочной. Эта кн. – самый ранний источник метода тянь юань («небесного неизвестного»), хотя, м.б., он был известен и прежде. В своей работе Ли Е не объяснял, как решать уравнения, и что понимается под уравнением, неизвестным, отрицательным числом и проч., а только показывал, как строить уравнения, не ограничиваясь второй или третьей степенями и занимаясь уравнениями произвольно высоких степеней. Он использовал метод, подобный методу Руффини-Горнера, к-рый был разработан более чем шестью столетиями позже. Эта кн. оказала сильное влияние на яп. математику, в частности на исслед. Секи Кōва.
 
Хотя «И гу янь дуань» («Новые шаги в вычислении») была создана позднее, чем «Цэ юань хай цзин», она уступает ей с науч. точки зрения. «И гу янь дуань» содержит 64 задачи. Из них 21, как указывает Ли Е, заимствованы у др. авт. Центр. тема кн. – построение и формулировка квадратных уравнений. Нек-рые из них решены методом тянь юань, а др. – старым геометрическим методом решения уравнений, к-рый использовался кит. математиками задолго до Ли Е.
 
Литература:
Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-western Cultures. Dordrecht; Boston; London, 1997; Libbrecht U. Chinese Mathematics in the Thirteenth Century. Cambridge, 1973; Mikami Y. The Development of Mathematics in China and Japan, 2nd ed. N. Y., 1974; Needham J. Science and Civilisation in China. Vol. III. Cambridge, 1959.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост. лит., 2006–. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2009. — 1055 с. С. 720-721.
 


Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения
Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана
Ли Сюэ-цинь
Транспортный комплекс КНР превратился в инструмент ускорения социально-экономического развития Китая


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.