Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Ландшафтно-хозяйственные пределы зон интенсивного земледелия в регионе Восточной Азии в неолите


  1. Основная проблема - проблема выявления в пространстве зон и очагов, каждый из которых соответствует: а) этнической группе в разные исторические периоды нового каменного века и б) государству, при переходе к металлу. История рассматривае­мого времени - это история разных земледельческих зон и очагов, исходно во многом изолированных друг от друга и только последовательно сближавшихся, не образуя пока еще, до железного века, единое полити­ческое целое.
  2. Границы памятников конкретных земледель­ческих культур помогают восстановить границы земледельческого региона Восточной и прото-Юго-Восточной Азии, т.е. района коммуницирующих культур долин крупных и средних рек. Граница региона шла с юга от низовий Янцзы на запад и далее на север, затем на северо-восток. Это: правые притоки низовьев Ян­цзы, река Фучуньцзян в пров.Чжэцзян, южная часть бассейна оз. Тайху, затем, на запад, оз. Поянху, затем оз. Дунтинху, к западу от него - поворот на север по правым притокам р. Ханьшуй до ее верховий, далее на северо-запад к р.Хуанхэ у г. Ланьчжоу, далее на во­сток по северным притокам р. Вэйхэ, на север по Ху­анхэ до впадения р. Фэньхэ, основная часть бассейна Фэньхэ, далее на восток по левым притокам Хуанхэ до выхода на Великую равнину (точнее Древнее Примо­рье - это только с 6-5 тыс. до н.э. медленно заболачива­ющийся пролив, окончательное заполнение пролива и образование большей части современной Великой равнины происходит к середине 3 тыс. до н.э.), про­странство собственно совр. Великая равнины до Бохайского залива на севере и низовий р. Хуайхэ, смыкающихся с левобережьем нижней Янцзы - на юге.
  3. Группы родственных археологических культур выделяют внутри этих границ три большие зоны:
    1) бассейн Среднего Хуанхэ и ее притоков, прежде всего Вэйхэ и Фэньхэ, до Древнего Приморья включи­тельно; 2) Великая равнина с бассейном Хуайхэ и Шаньдун; и 3) бассейн Янцзы, с ее левым притоком р. Ханьшуй и бассейнами трех указанных выше озер.
  4. Зоны 1 и 3 четко разделены по верховьям реки Ханьшуй, хребтом Циньлин и северным притокам верховий р. Хуайхэ. Ранним районом их контактов является Древнее Приморье, пути коммуникаций шли вдоль береговой линии. Поздний район контакта - зона 2, включающая почти весь бассейн Хуайхэ и современные низовья Хуанхэ.
  5. Эти три зоны обладают различной экономи­кой: 1) Среднее Хуанхэ до Древнего Приморья - разведение проса; 2) Шаньдун и Великая равнина - раз­ведение проса и пшеницы; 3) бассейн Янцзы - разве­ дение риса.
  6. В целом можно выделить два типа земледелия: 1) в долинах рек сухих плато Среднее Хуанхэ, Вэйхэ, Фэнхэ (Лессовое плато); 2) земледелие на низинных землях (Великая равнина и бассейн Нижнего и Среднего Янцзы).
  7. Границы между зонами четкие, но сложно-изогнутые. Они естественные, но не по одному критерию, а по рельефу, климату, растительности и др. Внутри зон о полном единстве говорить не приходится, но «переходные» районы — явление редкое.
  8. Соседи - это иной мир: степняки на северо-востоке, севере и северо-западе, жители плоскогорий «Притибетья» - на западе. Все они не входили в рас­сматриваемый земледельческий район. Земли к югу от бассейна р. Миньцзян (пров. Фуцзянь), по р. Сицзян, для неолита - раннего металла, как и рисоводче­ская Сычуанская котловина тоже чужое, т.к. отделены большими лесными пространствами и имеют особые археологические культуры.
  9. В зонах видно, что наличие нескольких цент­ров (очагов) - это также продиктовано природными условиями. Например, в южной зоне можно выделить: 1) правобережье Нижнего Янцзы; 2) Среднюю Янцзы.
  10. И общих для нескольких очагов, тем более зон археологических культур нет! В каждом очаге свои археологические культуры, т.е. свои этносы.
  11. И зоны, и очаги жили по своим законам тысячелетия, их жители имели свои культурные черты. Этнолингвистические границы во многом определя­лись ландшафтно-хозяйственными границами. Но больших этносов меньше, чем зон, тем более - оча­гов, т.е. определенные связи (или - исходное родстводо освоения соответствующих очагов) - имелись.
 
Население разных зон и образующих их очагов различалось по многим признакам: антропологиче­ским, этническим, языковым и т. п. Но между очагами были контакты, т.к. иных развитых соседей не было (и вообще вокруг - очень редкое население); они были обречены на общение только друг с другом. В этом отличие от Европы и западной части Азии, где, вплоть до Индии (на востоке), существовала достаточно еди­ная сфера контактов нескольких развитых больших со­обществ, были взаимные контакты развитых центров.
 
Здесь вокруг таких центров не было. Обречен­ные на общение только друг с другом, они тысячеле­тиями постепенно сближались; этот процесс шел и в «государственный» период, и в средние века, да и сей­час. И главную роль, хотя и не с самого начала, в обра­зующемся сообществе играли предки китайцев, кото­рым первоначально принадлежала только одна зона: Среднее Хуанхэ и его притоки.
 
Связи между неолитическими контактами от раннего неолита до позднего постоянно растут, по мере неизбежного роста численности населения. Но все большая взаимосвязь очагов долгое время не со­провождалась «наплыванием» культуры на культуру. Такое наплывание - следствие ассимиляции или вы­теснения народов, характерное только для позднего неолита и еще более поздних периодов (и только для части очагов), - следствие дальнейшего роста числен­ности населения, роста интенсивности связей и, глав­ное, нехватки (на том техническом уровне) земель.
 
12. Связи зон и очагов бывают двух основных видов: 1) соседские - регулярные контакты-обмены, без заметных изменений в культуре каждого из соседей; 2) связи-влияния - когда один центр влияет на другой (например, культура Лянчжу близ оз. Тайху и культура бассейна р. Миньцзян в Фуцзяни, южнее).
 
Опубл.: Деопик Д.В., Ульянов М.Ю. Ландшафтно-хозяйственные пределы зон интенсивного земледелия в регионе Восточной Азии в неолите // Эволюция социально-политических систем в древних и средневековых обществах (по археологическим и этноисторическим источникам). Тезисы докладов Всероссийской научной конференции / Отв. ред. В. И. Гуляев. - М.: Институт археологии РАН, 2006, с. 13-14.

Авторы: ,
 
© Copyright 2009-2017. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.