Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


К вопросу о пропитании населения Китая: эволюция продовольственной стратегии КНР

 
Обеспечение постоянно растущего населения КНР продуктами питания и вопросы его продовольственной безопасности являются одними из наиболее острых и сложных проблем китайского государства. Хроническое перенаселение и ограниченность обрабатываемых земель на протяжении многих веков неоднократно создавали в стране критические ситуации, нередко завершавшиеся тяжелыми социальными катаклизмами. Одним из последних продовольственных кризисов в Китае был трехлетний период так называемых «серьезных стихийных бедствий» (1959–1961), когда от голода погибло по приблизительным оценкам примерно 25 млн. человек. Для выхода из сложившейся ситуации наряду с мероприятиями социально-экономического характера была принята и стала неукоснительно проводиться в жизнь новая продовольственная стратегия. Если раньше ставилась задача производить как можно больше всех видов продуктов питания, то после IX пленума ЦК КПК восьмого созыва (январь 1961 г.) была провозглашена установка «зерно – главное звено». Все внимание было сосредоточено на выращивании «основных продовольственных культур – зерновых и клубнеплодов (батат и картофель); для их возделывания изымались посевные площади из-под некоторых продовольственных (бахчевые) и технических (масличные, лубяные, хлопчатник и др.) культур.
 
Указанная установка нанесла тяжкий урон скотоводческим районам, так как теперь они должны были обеспечивать себя собственным зерном. В результате обширные площади пастбищ были распаханы, что сильно сузило кормовую базу разведения скота. Не уделялось должного внимания водным промыслам и лесоводству. Хотя производство зерна росло, темпы этого роста были медленными, они едва опережали темпы прироста населения. В целом же продовольственное положение в КНР ухудшилось, поскольку многие пенные и высококалорийные продукты питания (мясо, яйца, растительное масло, сахар и пр.) население могло употреб- лять  в  крайне  ограниченном количестве. Так, по официальным статистическим данным, в конце 70-х годов на душу сельского населения (а это более 80% жителей Китая) в течение года приходилось мяса всех видов, включая домашнюю птицу — 6–7 кг, растительного масла — 2,0–2,5 кг, яиц — 800–900 г (16–18 шт.), рыбы — 700 г, сахара — 700–800 г (см. [1, раздел IV, c. 121–123]). За средними цифрами скрывается тот очевидный факт, что громадные массы сельского населения вообще не употребляли этих продуктов. Как сельское, так и городское население КНР страдало от нехватки продовольствия.
 
Неудивительно, что экономические реформы в Китае начались прежде всего в сельском хозяйстве. Наряду с демонтажем народных коммун и другими мерами была изменена и продовольственная стратегия. Китайские ученые указывали на главный просчет в развитии сельскохозяйственного производства, а именно: за первые 30 лет существования КНР почте все силы и внимание были сосредоточены на издавна освоенных пахотных землях (на развитии зернового хозяйства), составляющих примерно 10% площади страны. Вся остальная территория – обширные горные районы, естественные пастбища, леса, пресная и засоленная акватории – оставалась фактически в полном пренебрежении (см. [2, 06.04.1981]). Между тем Китай располагает 319 млн. га степей и травяных пространств, 120 млн. га лесов, 16,7 млн. га зеркала пресных водоемов (см. [3, с. 39–43; 2, 29.04.1980]).
 
С конца 70-х годов руководство КНР стало настойчиво призывать к формированию в деревне многоотраслевого хозяйства, в котором следует гармонично сочетать земледелие, лесоводство, животноводство и водные промыслы.
 
В ходе проведения реформ китайские ученые поставили вопрос и о том, насколько существующая система питания населения КНР удовлетворяет физиологические потребности человеческого организма. Некоторые из них высказывали соображения, что рацион жителей Китая было бы желательно приблизить к структуре питания в развитых государствах Европы и Америки, в которой преобладает животноводческая продукция. Так, в самом начале реформ высказывалось мнение, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности народа ежегодно на одного человека необходимо производить (кг):
 
Зерновых, включая клубнеплоды ....     750
     (в пересчете на зерно 5:1)
Мяса всех видов ................................  50–60
Растительного масла .........................  10
Яиц ......................................................6–8 (120–160 шт.)
Рыбы ....................................................10
Овощей ................................................150
 
Естественно, что на рубеже 70–80-х годов такой объем производства указанных продуктов казался делом далекого будущего, и ориентироваться на него, очевидно, было преждевременно. Исходя из представлений о «малом благосостоянии» (小康 сяо кан), в 1982 г. был предложен скорректированный набор продуктов питания, способный удовлетворить насущные потребности человека в пище (кг на человека в год) (см. [5, с. 52]):
 
Зерновые, включая батат.................. 750
     (в пересчете на зерно 5:1)
Мясо всех видов................................. 20
Растительное масло............................ 6
Яйца....................................................7,5 (150 шт.)
Молоко................................................10
Сахар.................................................. 10
Овощи................................................ 150
Фрукты................................................ 10
 
Авторы набора почему-то полностью исключили из него всю аквапродукцию, включая рыбу.
 
В китайской прессе публиковались и другие наборы, включавшие продукты водных промыслов в количестве 12 кг и сильно варьировавшийся ряд других продуктов. Например, потребление сахара колебалось от 6 до 16 кг в год на человека, жиров – от 6 до 15 кг, рыбы – от 6 до 10 кг, свежих фруктов – от 10 до 34 кг и т.д. Некоторые авторы добавляли в наборы животное масло (2,5 кг), молочные продукты (до 21 кг), мед, вино.
 
В ходе продолжавшейся несколько лет дискуссии в стране возобладало мнение, что в питании населения нужно сохранять национальные традиции, то есть основу рациона должна составлять растениеводческая продукция, дополняемая традиционными продуктами животного происхождениях (свинина, яйца, рыба).
 
При разработке продовольственной стратегии китайские ученые постоянно имеют в виду непрерывный рост населения страны. Несмотря на активно проводимую в последние десятилетия политику ограничения рождаемости, каждые десять лет население страны увеличивается более чем на 100 млн. человек. По всем прикидкам и прогнозам к 2020 г. численность жителей КНР достигнет 1,5 млрд. человек и будет, по всей видимости, расти дальше. Вот сведения за прошедший период и возможный прогноз на ближайшие полвека. Наряду с собственной оценкой я привожу в круглых скобках данные китайского ученого Ли Цзиньвэня (см. [6, с. 300]).
 
Годы Население, млн. чел. Прирост за 10 лет, млн. чел.
1950 552  
1960 662 110
1970 830 168
1980 987 157
1990 1143 156
2000 1270 (1287) 127 (144)
2010 1390 (1423) 120 (136)
2020 1500 (1518) 110   (95)
2030 1580 (1572) 80  (54)
2040 1620 (1558) 40  (13)
2050 1650 (1552) 30 (-33)
 
Давая свой прогноз, Ли Цзиньвэнь исходил из того расчета, что установка на однодетную семью будет жестко проводиться в жизнь в течение всего прогнозируемого периода. Однако уже в 2001 г. в нее были внесены коррективы. Хотя демографическая политика по-прежнему базируется на установке «одна семья – один ребенок», власти уточнили, что при определенных условиях в тех или иных семьях можно допустить рождение второго ребенка. Как известно, однодетная семья в сельских местностях не получила широкого распространения, и такая ситуация, более чем вероятно, сохранится и в XXI в. Поэтому можно предположить, что ежегодный прирост населения будет постепенно сокращаться, но его общая численность в ближайшие десятилетия продолжит свой рост и к середине XXI столетия может достичь 1,65 млрд. человек.
 
Какие данные позволяют полагать, что ежегодный прирост населения может начать уменьшаться? Это, прежде всего, выявившаяся в 90-е годы прошлого века тенденция заметного и почти повсеместного сокращения количества членов в крестьянских семьях.
 
Таблица 1
Численность членов крестьянской семьи (человек)*
 
  1993 1995 1999
КНР 3,97                         3,94                         3,87                        
Хэбэй 3,87                         3,84                         3,81                        
Шаньси 3,78                         3,76                         3,74                        
Автономный район Внутренняя Монголия 4,19                         4,13                         4,01                        
Ляонин 3,60                         3,58                         3,43                        
Цзилинь 4,21                         4,11                         3,96                        
Хэйлунцзян 4,39                         4,36                         4,17                        
Цзянсу 3,54                         3,51                         3,47                        
Чжэцзян 3,39                         3,37                         3,31                        
Аньхуэй 3,97                         3,98                         3,97                        
Фуцзянь 4,46                         4,38                         4,17                        
Цзянси 4,53                         4,54                         4,36                        
Шаньдун 3,67                         3,60                         3,51                        
Хэнань 4,17                         4,10                         4,03                        
Хубэй 4,04                         4,03                         4,03                        
Хунань 3,67                         3,72                         3,72                        
Гуандун 4,41                         4,38                         4,32                        
Гуанси-Чжуанский автономный район 4,78                         4,69                         4,45                        
Хайнань 4,72                         4,76                         4,79                        
Сычуань 3,60                         3,56                         3,54                        
Гуйчжоу 4,38                         4,33                         4,26                        
Юньнань 4,46                         4,34                         4,18                        
Тибет 5,72                         5,63                         5,79                        
Шэньси 4,11                         4,07                         4,01                        
Ганьсу 4,69                         4,63                         4,55                        
Цинхай 5,18                         5,12                         5,88                        
Нинся-Хуэйский автономный район 4,90                         4,79                         4,68                        
Синьцзян-Уйгурский автономный район 4,79                         4,79                         4,62                        
* Расчет выполнен по данным статистических ежегодников Чжунго тунцзи няньцзянь за 1994, 1996 и 2000 гг.
 
Уменьшение средней численности крестьянской семьи», если так будет продолжаться и дальше, станет важным фактором в ограничении роста населения КНР. Существенную роль в этом может сыграть и ускоряющаяся урбанизация Китая; по прогнозам китайских ученых, уже в ближайшем будущем сельское население страны уменьшится примерно до 50% от его общей численности (сейчас оно составляет около 70%). Перемещение крестьян в мелкие города и поселки городского типа позволит властям более эффективно контролировать рождаемость и естественный прирост населения.
 
Тем не менее совершенно ясно, что в ближайшие 20 лет население КНР достигнет 1,5 млрд. человек. Сможет ли страна сохранить необходимый уровень его обеспечения продовольствием и как долго это может продолжаться?
 
Прежде всего, в Китае хорошо понимают, что для своего пропитания страна должна исходить из концепции продовольственной независимости, т.е. собственного производства пищевых продуктов. Именно на этом и базируется стратегия продовольственной безопасности КНР. Здесь производится и потребляется около четверти мирового урожая зерновых, их ежегодный сбор в два с лишним раза превосходит объем мировой торговли хлебопродуктами. Импорт продовольствия в крупных размерах (более 5–8 % от потребностей страны) неприемлем для Китая из-за величины его населения, так и потому, что мировые продовольственные рынки отличаются нестабильностью.
 
С начала реформ (1979) и по настоящее время население КНР увеличилось на 800 млн. человек. Возросла его покупательная способность, значительно увеличился (и будет расти) платежеспособный спрос на продукты питания. Тем не менее продовольственное положение страны зримо улучшилось. Валовой сбор основных продовольственных культур, главным образом зерна, за это время увеличился примерно на 200 млн. тонн, хотя добиться его стабильного роста КНР пока еще не в состоянии. Резко возросло производство так называемых второстепенных продуктов. По сравнению с 70 годами существенно увеличился объем производства на душу населения. Так, например, сбор зерна вырос на 80 – 90 кг. См. Таблицу 2.
 
Таблица 2
Рост населения и валовой сбор основных продовольственных культур, в том числе зерна*
 
Годы Население Продовольствие В т.ч. зерно На душу населения
  млн. % млн.т. % млн.т. % Продовольствие В т.ч. зерно
  чел.           кг % кг %
1952 575 100 163,9 100 138,1 100 285,1 100 240,3 100
1957 647 112,4 195,0 119,0 163,1 118,1 301,7 105,8 252,1 104,9
1965 725 126,2 194,5** 118,6 168,7 122,2 268,2 94,1 232,4 96,7
1970 830 144,3 240,0 146,4     289,1 101,4    
1975 924 160,8 284,5 173,5     307,9 107,9    
1978 963 167,5 304,8 186,0 265,5 192,2 315,5 110,7 275,9 114,8
1985 1059 182,6 379,1 231,2     358,0 125,6    
1991 1158 201,4 435,3 265,6 395,7 286,5 375,9 131,8 341,7 142,2
1995 1211 210,7 466,6 284,7 416,1 301,3 385,3 135,1 343,6 143,0
1998 1248 217,0 512,3 312,6 456,2 330,3 410,5 144,0 365,5 152,1
1999 1259 219,0 508,4 310,2 453,0 328,0 403,8 141,6 359,8 149,7
* Расчет сделан по данным статистических ежегодников Чжунго тунцзи няньцзянь за 1994, 1996 и 200 гг, а также по данным сборника «40 лет КНР», М., 1989.
** По нашему мнению, валовые сборы за 1963–1965 годы занижены. Об этом, в частности, свидетельствует бум рождаемости, начавшийся в 1963 г. и продолжавшийся все 60-е годы, и соответственно быстрый естественный прирост населения. Только за три года (1963–1965) оно увеличилось на 52 млн. человек. В 1963 г. прирост составил 3,33%, в 1964 – 2,76%, в 1965 – 2,84%.
 
Стихийные бедствия, особенно засухи, заметно влияют на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Так, в 2000 г. из-за засухи валовой сбор упал по сравнению с предыдущим годом примерно на 50 млн. т. Колебания в величине урожаев нередко бывали в прошлом и, несомненно, будут в будущем, но все же тенденция увеличения сборов прослеживается достаточно четко.
 
Опыт прошедших лет свидетельствует, что при валовом производстве 400 кг основных продовольственных культур на душу населения страна имеет достаточно возможностей для нормального экономического развития. Таким образом, при численности населения в 1,5 млрд. человек в 2020 г. Китай должен собирать 600 млн. т зерна и клубнеплодов (в пересчете на зерно 5:1) Это значит, что за 20 лет валовой сбор должен увеличиться приблизительно на 20%, что при определенных усилиях достижимо. Следует, однако, отметить, что такое увеличение может быть обеспечено лишь путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур; возможности для расширения посевных площадей в Китае почти полностью исчерпаны. Между тем урожайность основных сельскохозяйственных культур в КНР достаточно высока и добиться еще большего ее повышения – задача весьма непростая. Например, средняя урожайность всех зерновых в 1999 г. равнялась 49,45 ц/га, риса – 63,45; пшеницы – 39,46; кукурузы – 49,45 ц/га[1]. Основными условиями дальнейшего подъема урожайности являются распространение высокоурожайных элитных сортов сельскохозяйственных растений, научно обоснованная система применения удобрений, различных химикатов (гербицидов, инсектицидов и т.д.), хорошо налаженная ирригация. Важная роль принадлежит различным мелиоративным мероприятиям, требующим, как правило, крупных капиталовложений.
 
Вместе с тем существует немало и неблагоприятных факторов, препятствующих росту сельскохозяйственного производства. Это – нехватка обрабатываемых земель, дефицит водных ресурсов, ухудшение экологического состояния среды, ограниченные возможности мелкого крестьянского хозяйства. Приемлемого решения всех этих проблем пока еще не просматривается.
 
Развитие многоотраслевого хозяйства в аграрном секторе позволило ощутимо увеличить снабжение населения многими ценными продуктами как растительного, так и животного происхождения. Хотя потребление этих продуктов в Китае заметно отстает от экономически развитых стран, их валовое производство по сравнению с дореформенным периодом увеличилось в несколько раз и соответственно возросло в расчете на душу населения. Почти по всей животноводческой (кроме молока) и по ряду видов растениеводческой продукции производство на душу населения перекрыло показатели «малого благосостояния» и значительно приблизились к ним по остальным видам. Сведения о производстве некоторых продуктов питания приведены в таблице 3.
 
Таблица 3
  1980 1985 1990 1995 1999
Растительное масло       (млн. т) 2,22 4,01 5,44 11,44 7,34
      На душу            (кг) 2,25 3,78 4,77 9,45 5,82
Сахар (млн. т) 2,57 4,51 5,82 5,59 8,61
      На душу            (кг) 2,60 4,25 5,10 4,62 6,88
Фрукты (млн. т) 6,79 11,64 18,74 42,15 62,38
      На душу            (кг) 6,88 10,98 16,44 84,83 49,51
Пиво (млн. т) 0,69 3,10 6,92 15,69 20,99
      На душу            (кг) 0,70 2,92 6,01 12,97 16,66
Чай (т) 803,7 432,4 540,1 588,4 675,9
Мясо (млн. т) 12,34* 19,26 28,57 52,60 59,49
      На душу            (кг) 12,50* 18,20 25,00 43,40 47,25
в т. ч. свинина (млн. т) 11,34 16,55 22,81 36,48 40,06
      На душу            (кг) 11,50 15,70 20,00 30,10 31,82
Молоко (млн. т) 1,37 2,89 4,75 6,73 8,07
      На душу            (кг) 1,39 2,73 4,16 5,56 6,41
Мед (тыс. т) 96 155 193 178 230
Яйца (млн. т) 3,32** 5,35 7,95 16,77 21,35
      На душу            (кг) 3,20** 5,05 6,10 13,80 17,00
Аквапродукция (млн.т) 4,50 7,05 12,37 25,17 41,22
      На душу            (кг) 4,56 6,66 10,82 20,78 32,74
в т.ч. Рыба (млн. т) 3,50 5,51 9,28 17,79 25,75
      На душу            (кг) 3,55 5,21 8,12 14,69 20,45
* Оценка. Свинина, говядина, баранина.
** 1983 г.
 
Расчет сделан по данным статистических ежегодников Чжунго тунцзи няньцзянь за 1994, 1996 и 2000 гг, а также по данным сборника «40 лет КНР», М., 1989.
 
Приведенные данные свидетельствуют, что, несмотря на рост населения, условия его пропитания за последние десятилетия улучшились. Можно полагать, что в ближайшие 20 лет при увеличении численности жителей Китая еще на 200 млн. страна сможет сохранить достигнутый уровень обеспечения людей продуктами питания даже при неизбежных колебаниях в величине собираемых урожаев. Такие колебания происходят, главным образом, в результате стихийных бедствий. Это – веский отрицательный фактор, способный внести серьезные «коррективы» в прогнозы ученых.
 
Дальнейший рост населения еще на 50–100 млн. человек может сопровождаться снижением общей суммы средств потребления, приходящихся на одного человека, и качества жизни всего народа. По мнению китайских специалистов, пахотные угодья КНР даже при условии высоких капиталовложений в сельское хозяйство в состоянии прокормить не более 1,6 млрд. человек (см. [7, 25.02.1992]). Однако высокие капиталовложения в архимелкие крестьянские хозяйства весьма проблематичны. В то же время снижение материального уровня жизни китайского народа чревато нарушением внутренней стабильности общества и социальными потрясениями.
 
В свете имеющихся в настоящее время сведений о состоянии сельского хозяйства страны приходится констатировать, что вопрос о достойном пропитании населения КНР во второй четверти XXI в. остается пока еще открытым.
 
Литература
1.  Чжунго цзинцзи няньцзянь, 1981 (Китайский экономический ежегодник, 1981 год). Пекин, 1981.
2.  Жэньминь жибао.
3.  Хун ци (Красное знамя), 1980, № 23.
4.  Нунъе цзинцзи вэньти (Проблемы аграрной экономики), 1980, № 3.
5.  Цзинцзи вэнъти таньсо (Обсуждение экономических проблем), 1982, № 2.
6. Ли Цзиньвэнь. Успехи экономики. Прогноз на XXI в. – Китай на пути модернизации и реформ (1949 –1999). Москва, 1999.
7. Вэньчжай бао.
 
Ст. опубл.: Общество и государство в Китае: XXXII научная конференция / Ин-т востоковедения; Сост. и отв. ред. Н.П. Свистунова. – М.: Вост. лит.,  2002. – 366 с. С. 260-268.


  1. Урожайность рассчитана путем деления валового сбора на посевную площадь.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Политическая модернизация Китая
Власть, бизнес и коррупция в Китае
Сочинения цинских авторов XIX в. в Корее
Скрытые смыслы Шу-цзина: разговор Цзу И с Чжоу-синем в главе Си-бо кань Ли
Исследование, перевод и комментарий «Предисловий к записям» (Шу-сюй)


Вы можете приобрести книгу от авторов сайта:

Реклама:

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ ГУ-ВШЭ, магистерская программа "Исследование, консультирование и психотерапия личности"
© Copyright 2009-2017. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.