Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Казахстанский вектор в центральноазиатской политике КНР

 
Центральная Азия входит в фокус внимания КНР после распада СССР и сразу же становится одним из важнейших внешнеполитических приоритетов. Если в первые годы в отношении молодых республик Китай действует весьма осторожно, то в последующем переходит к активной реализации своей центральноазиатской политики, а именно наращиванию своего экономического присутствия в регионе, развитию сотрудничества в энергетике и иных областях. Турне нового китайского лидера Си Цзиньпина по Центральной Азии, в результате которого были достигнуты договорённости на сумму около 50 млд. долларов, наглядно показало, что Китай не только не намерен сбавлять обороты в центральноазиатском направлении, а открыто действует как лидер в регионе.
 
При всей заинтересованности в развитии взаимовыгодных отношений со всеми центральноазиатскими государствами, особую важность для Китая представляет Казахстан. Здесь немалую роль играет и самая протяжённая в регионе граница, и этнокультурная близость казахов с народами проблемного для Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, и геостратегическое положение Казахстана в центре Евразийского континента (своеобразный транзитный центр), и богатство природных ресурсов республики, и наличие просторного рынка сбыта для китайской продукции.
 
За прошедшие двадцать с лишним лет дипломатических отношений, сотрудничество Китая с Казахстаном приобрело стабильный и насыщенный характер. Китай является крупнейшим торговым партнёром Казахстана. А Казахстан уже стал вторым в списке торговых партнеров КНР в СНГ, уступая только России.
 
В целом, китайско-казахстанские взаимоотношения характеризуются в положительном ключе. Но при этом периодически на Западе, в России и самом Казахстане активизируются разговоры о китайской угрозе для республики. В соответствии с этой точкой зрения страна с огромной территорией, богатейшими природными ресурсами, малочисленным населением, ведущая мирную политику, рано или поздно будет узурпирована более сильным соседом или только экономически, или во всех сферах жизни. В КНР всячески опровергают подобные идеи, а руководство регулярно заявляет об исключительно дружеском характере двусторонних связей.
 
Казахстан действительно представляет интерес для Китая прежде всего с экономической точки зрения. Темпы промышленного роста КНР требуют постоянного притока энергоресурсов, а Казахстан с его крайне удобным расположением и огромными запасами природных ископаемых идеально подходит для этих целей. Хороший инвестиционный потенциал республики и относительная стабильность внутри государства также способствует постоянному росту китайского экономического присутствия. Казахстан не в силах сопротивляться экономическому натиску Китая, но особых альтернатив для страны на данный момент, к сожалению, нет.
 
Китай заинтересован в последующем развитии отношений с Казахстаном, в особенности в экономической сфере, а также при возможности и в других. Для этого КНР нужен стабильный, спокойный и расположенный к Китаю Казахстан. Если Казахстан будет продолжать соответствовать этим критериям, то существенных изменений в состоянии двусторонних отношений не предвидится. Однако на взаимоотношения двух соседей могут оказать влияние другие игроки региона, такие как США, Россия и мусульманские государства.
 
Ст. опубл.: Общество и государство в Китае. Т. XLIV, ч. 1 / Редколл.: Кобзев А.И. и др. – М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения Российской академии наук  (ИВ РАН), 2014. – 594 стр. – (Ученые записки ИВ РАН. Отдела Китая. Вып. 14 / Редколл.: А.И. Кобзев и др.). С. 292-293.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Биография Бо Цзюй-и и её отражение в ста четверостишиях (цзюэ-цзюй) второй половины его жизни
Северная граница тангутского государства Си Ся по данным археологических и письменных источников
Император Китая в хакасской степи
К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения


© Copyright 2009-2020. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.