Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


История одного предательства: биография чиновника империи Северная Сун Ван Цзичжуна

 
 
АННОТАЦИЯ: В данной статье рассматривается биография чиновника Ван Цзичжуна, сыгравшего ключевую роль в заключении Чаньюаньского мирного договора в 1005 г. Несмотря на удачные политические действия Сунских войск в войне с киданьским государством Ляо, заключённый договор поставил крест на экспансии империи Северная Сун, а также подорвал внутриполитические основы власти сунского правителя. В статье рассмотрена роль Ван Цзичжуна при заключении этого мирного договора, а также сделано предположение об инструментах давления, которые использовал Ван Цзичжун для влияния на сунского императора Чжэнь-цзуна.
 
**************
1004 год и его последствия
 
В истории Северной Сун 1005 год стал поворотным моментом: в этот год был заключён мирный договор в Чаньюане. Он положил конец мечтам о возвращении 16 префектур, которые были потеряны в период Пяти династий, а во внешней политике правители Северной Сун перешли в глубокую оборону [10, c. 267].
 
Кроме явного внешнеполитического упадка, произошли и иные события, ознаменовавшие начало нового этапа в истории Сунской империи. Позиции северной группировки при дворе сильно пошатнулись, а императора стали постепенно отстранять от реальной политической власти [2]. За миром 1004 года последовала история с Небесными письменами, которая стала первым этапом в отстранении императора от реальной власти [3].
 
Биография Ван Цзичжуна и её место в разделе Лечжуань нормативной истории Сунши
 
Прежде, чем говорить о событиях 1005 года и о той роли, которую сыграл в них Ван Цзичжун, обратимся к биографии Ван Цзичжуна в нормативной истории Сунши и рассмотрим как структуру этой биографии, так и её место в составе упомянутого памятника. Объём её относительно невелик, чуть менее 700 иероглифов, в то время как размер биографий других чиновников этого периода обычно составляет 3000 и более иероглифов. Однако она занимает первое место среди биографий в разделе Лечжуань нормативной истории Сунши [СШ, с. 4895–4896].
 
О детстве Ван Цзичжуна говорится мало, в основном известна только история его продвижения по службе. Уже в 6 лет он стал прислуживать при дворе Фаньского вана Чжао Хэна, который впоследствии станет третьим императором Северной Сун Чжэнь-цзуном. Придворную должность ему удалось получить благодаря тому, что его отец, командующий кавалерийским корпусом Ван Чун, погиб при защите заставы Вацяогуань в области Сюнчжоу [10].
 
«Когда Чжэнь-цзун был во дворце (резиденции Фаньского вана), у него появилась возможность прислуживать ему. Благодаря своей почтительности и доброте, он стал его доверенным лицом. Когда Чжэнь-цзун стал императором, Ван Цзичжун был назначен на должность бунэйдянь цзунбань[1]»[СШ, с. 4895].
 
В то время, когда всё внимание было сосредоточено на первых двух сыновьях Тай-цзуна, будущий император Чжэнь-цзун жил во дворце и попасть в его окружение было не так сложно. Вся его жизнь проходила в пределах стен Восточного дворца — и именно там формировалась будущая опора нового императора. В отличие от чиновников из влиятельных кланов, боровшихся за власть и близость к императору, служащие дворцовой стражи могли надеяться лишь на поддержку императора. Сама их жизнь зависела от того, смогут ли они защитить правителя, и они не жалели для этого сил [5]. В дворцовой страже служили выходцы из среднего командного состава. Как и Ван Цзичжуна, их не связывали обязательства перед кланами, ведь своим возвышением они были обязаны только императору. Однако эти чиновники также были профессиональными военными и имели достаточно опыта, чтобы при удаче стать новой политической элитой. Есть основания полагать, что именно созданием такого рода политической опоры, в том числе, занимался и наставник молодого императора Люй Дуань [5].
 
Интересно, что в конце биографии Ван Цзичжуна её составители немного отошли от традиционной формы. После сведений о детях и наследниках, на которых обычно завершаются все биографии, следует значительный кусок текста с описанием других приближённых молодого императора. Это перечисление занимает значительную часть текста биографии: 222 из 678 иероглифов[2]. Обычно полный состав политической группировки встречается в источниках в прямом виде только в одном случае, если она потерпела сокрушительно поражение. Так, например, региональные группировки при власти могут быть выделены в отдельный цзюань биографий, как это было с чиновниками Пяти династий, которых возглавлял несгибаемый канцлер Фань Чжи [2], или с группировкой старой шаньсийской аристократии, которую возглавил Коу Чжунь [2]. Однако полный состав группировки был оглашён, например, в приговоре осуждённому за заговор против императора чиновнику Лу Досюню [2]. Что же сделал Ван Цзичжун, чтобы список его соратников был полностью опубликован в его биографии?
 
Карьера и пленение
 
Именно после прихода к власти Чжэнь-цзуна карьера Ван Цзичжуна пошла в гору. За 6 лет с момента восхождения на престол Чжэнь-цзуна (997 год) и до пленения в 1003 году Ван Цзичжун буквально взлетел от мелкого придворного чиновника до правителя области Динчжоу.
 
В Сунши пленение Ван Цзичжуна описано следующим образом:
 
«В 1003 году несколько десятков тысяч киданьских всадников пошли походом на юг по направлению к столице Северной Сун, [Ван] Цзичжун, генералы Ван Чжао и Сань Цзань оказывали поддержку в бою. [Ван] Цзичжун прибыл в деревню Канцунь, там завязался бой, который продолжался с заката и до второй ночной стражи. Противник стал постепенно отступать. Когда рассвело, сражение продолжилось, [Ван] Цзичжун со своим отрядом отошёл на восток. Противник воспользовался этим и отрезал ему пути к отступлению и перекрыл снабжение. Генералы Ван Чжао и Сань Цзань испугались и отступили, а не пришли на помощь Ван Цзичжуну. [Ван] Цзичжун со своими войсками пошёл в атаку, кидани узнали его по более богатому военному обмундированию и окружили его. Подчинённые Ван Цзичжуна доблестно защищали своего командира, даже получив тяжелые ранения, они продолжали бой не на жизнь, а на смерть. Яростно обороняясь, они продвигались на север и смогли добраться до Байчэна, и лишь затем их смогли взять в плен» [СШ, с. 4895].
 
Сбежавшие генералы, конечно же, доложили о его смерти в бою, император «высочайшим указом даровал ему звание цзедуши[3] Датунцзюни[4], повысил его ранг, подарил его семье подарки и помог его семье справить траур, а его четверым сыновьям даровал должности». В пограничном регионе, где столкновения между войсками Ляо и Сун были обычным делом, пленение главы области было бы обычным делом, если бы не несколько обстоятельств, которые позволяются взглянуть на эти события с другой точки зрения.
 
Во-первых, оба генерала мало того, что смогли сбежать, но и сразу рапортовали о его смерти. И буквально в самом начале войны, кидани смогли захватить ближайшего соратника императора.
 
Во-вторых, Ван Цзичжун практически сразу начал участвовать в переговорах между Сун и Ляо. Он не только составлял предложение о мире, но и активно участвовал в переговорах и даже общался с императором один на один [7, c. 234].
 
Война с Ляо
 
К началу правления Чжэнь-цзуна в отношениях Ляо и Сун наметилось определённое равновесие. Сунским правителям удалось объединить все китайские земли, подавить восстание в Сычуани. И реальной внешнеполитической угрозой оставалось только киданьское государство Ляо, которое к тому же контролировало 16 исконно китайских префектур. В 1004 году все внешнеполитические обстоятельства складывались удачно. Сунские военные за несколько месяцев знали о готовящемся нападении [СЦЖТЦ, 57, с. 17a–b; 8]. Ляо удалось прорваться вглубь территории Сун и подойти к Кайфэну, но на подступах к столице, так же как и на других фронтах, они встретили жёсткое сопротивление. В 1004 году был убит Сяо Талань, главнокомандующий армии Ляо [СЦЖТЦ, 57, с. 17a–b; 8]. Но в результате длительных переговоров по условиям мира, который был заключён в 1005 году, империя Сун должна была платить дань и полностью отказывалась от претензий на 16 китайских префектур, что было равносильно признанию поражения.
 
Интересно, что чиновник Коу Чжунь, который вёл переговоры со стороны Сун, был смещён со своей должности уже в следующем году, а Ван Цзичжуну отдали в жёны девушку из правящего рода империи Ляо, присвоили имя Елюй Сяньчжун, а также наградили титулом ванаЧу.
 
За три раунда переговоров, которые проходили в течение всей войны, Ван Цзичжуну удалось убедить императора согласиться на условия Ляо. Несмотря на то, что в биографии напрямую не указывается, какими именно были доводы Ван Цзичжуна, очевидно, что они были связаны со списком лично преданных императору чиновников, которые приведены в конце биографии. Удар по политическим амбициям третьего императора Сунской империи оказался настолько сильным, что после 1005 года он фактически отстранился от реального управления страной. В результате аферы с Небесными текстами[5] реальная власть в стране перешла в руки чиновника Ван Циньжо, а действия императора сместились в ритуальную сферу [4].
 
Источники
СШ — Сунши (История [империи] Сун) // Эр ши сы ши (24 истории). Т. 15–18. Шанхай, 1958.
СЦЖТЦ — Ли Тао. Сюй цзычжи тунцзянь чанбянь (Набросок продолжения «Всепроницающего зерцала, управлению помогающего». — Отв. ред.) / Чжэцзян шуцзюй [1883]. Т. 1–15. Тайбэй, 1961–1964.
 
Литература
1. Комаров Д.А. Становление империи Северная Сун (960–1127 гг.) и роль в этом процессе царства Позднее Шу // В пути за китайскую стену. К 60-летию А.И. Кобзева. М.: ИВ РАН, 2014. С. 504–509.
2. Комаров Д.А. Динамика смены региональных элит при дворе императоров Северной Сун // 42-я НК ОГК. Т. XLII, ч. 3I. М.: ИВ РАН, 2012. С. 75–77.
3. Комаров Д.А. Империя Северная Сун (960–1127): циклы развития и противостояние региональных элит (по данным раздела биографии Сунши, «История Сун») // Молодёжь и наука: реальность и будущее: Тезисы докладов III Международной научно-практической конференции / Ред.: В.А. Кузьмищев, О.А. Мазур, Т.Н. Рябченко, А.А. Шатохин: в 6 томах. Невинномысск: НИЭУП, 2010. Т. IV. С. 94–100.
4. Комаров Д.А. Чиновничество в период Северная Сун: формирование элиты нового типа и смена парадигм развития // 43-я НК ОГК. Т. XLIII, ч. 1. М.: ИВ РАН, 2013. С. 205–221.
5. Феномен носителя политического компромисса в истории империи Северной Сун (960–1127): анализ биографии Люй Дуаня (935–1000) // 45-я НК ОГК. Т. XLV, ч. 2. М.: ИВ РАН, 2015. С. 113–123.
6. Очерки по истории Китая / Ред. Шан Юэ. М.: Вост. лит., 1959.
7. Смолин Г.Я. Антифеодальные восстания в Китае второй половины X — первой четверти XII в. М.: Вост. лит., 1974.
8. Cambridge History of China. Cambridge U. Press. Vol. 5. L., 2009.
9. Franke Herbert (ed.). Sung Biographies. 4 volumes. Wiesbaden: Franz Steiner, 1976. 
10. Hucker Charles O. A Dictionary of Official Titles in Imperial China. Stanford: Stanford University Press, 1985.
11. Hymes Robert P. Statesmen and Gentlemen: The Elite of Fu-Chou, Chiang-Hsi, in Northern and Southern Sung. Cambridge: Cambridge University Press, 1986.
 
ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Бунэйдянь цзунбань 补内殿崇班 — формальная должность в страже внутренних покоев дворца, не предполагала реальных полномочий.
[2] Всего в этой части биографии говорится о назначении 15 приближённых Чжэнь-цзуна на различные должности в империи, речь в первую очередь идёт о должностях уровня заместителя руководителя провинции и выше.
[3] Цзеду 节度 — чиновник, который руководил приграничными районами цзюнь 军. В Тан эта должность предполагала очень широкий круг полномочий, в том числе самостоятельное объявление войны и создание собственных войск, во время реформ в Северной Сун большинство специальных полномочий были урезаны.
[4] Датунцзюнь 大同军 — одна из областей империи Северная Сун, которая находилась на территории современного г. Датуна в пров. Шаньси.
[5] Подробный разбор биографии Ван Цзиньжо, который был инициатором и идейным вдохновителем аферы с Небесными текстами, см. в [4].
 
D.A. Komarov
 
The story of one betrayal: biography of the Northern Song official Wang Jizhong
 
ABSTRACT: This paper presents biography of a Northern Song official Wang Jizhong, who played a key role in conclusion of the Chang-yuan Peace Treaty (1005). Despite of the successful political actions of the Sung troops in the war with the Khitan state Liao, the concluded treaty put an end to the expansion of the Northern Song empire and undermined the domestic political basis of the Song ruler. The paper examines the role of Wang Jizhong in concluding this peace treaty and makes the assumption of the pressure tools that Wang Jizhong used to influence the Song emperor Zhen-zong.

Ст. опубл.: Общество и государство в Китае. Т. XLVII, ч. 2 / Редколл.: А.И. Кобзев и др. – М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), 2017. – 747 стр. (Ученые записки ИВ РАН. Отдела Китая. Вып. 23 / Редколл.: А.И.Кобзев и др.). С. 53-58.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Российские и британские путешественники об административных и правовых преобразованиях Якуб-бека в Восточном Туркестане (1860–1870-е гг.)
Экспедиция коммодора М. Перри в Тихий океан и начало американского проникновения на остров Тайвань в 50-х гг. ХІХ в.
Палладий Кафаров и его усилия по изучению древних китайских источников
Кисть и фарфор: представления о Китае и дальневосточной морской торговле английского купца второй половины XVI века
Формирование протоманьчжурской (мохэской) и протомонгольской (бурхотуйской, киданьской) ветвей алтайской языковой семьи по археологическим источникам


© Copyright 2009-2018. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.