Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Исторические границы регионов Восточной и Юго-Восточной Азии

 
Тезисы доклада
 
В своих современных границах Восточная Азия включает территории КНР, Корейского п-ва, Японских островов. А Юго-Восточная Азия — территории Индокитайского и Малаккского полуостровов, островов Филиппинского и Индонезийского архипелагов. Важнейшая особенность заключается в том, что разделяющая их современная геополитическая граница и историческая, т.е. существовавшая в древности, различается. Сейчас она соответствует политической границе КНР и стран ЮВА, расположенных на Индокитайском п-ве, в древности она пролегала по территории совр. КНР приблизительно соответствовала руслу р. Хуайхэ, текущей в южной части Великой китайской равнины между двумя великим и реками Хуанхэ и Янцзы. 
 
Сделаем несколько существенных на наш взгляд замечаний.
 
1. Протекание истории регионов Восточной Азии и Юго-Восточной Азии неразрывно связаны и неотделимы друг от друга.
2. Пространственная граница между двумя регионами на протяжении древности менялась.
3. Регион Восточная Азия рассматривается в неразрывной совокупности двух его составляющих частей: северной (бассейна Хуанхэ) и южной (бассейн Янцзы).
4. Южная часть – это область, которая в древности принадлежала одновременно двум регионам. Это и южная часть Восточной Азии, и северная часть исторического региона Юго-Восточная Азия, границы которого до 1 в. н.э. на севере распространялась до долины р. Хуайхэ (включая всю зону рисоводческую зону субтропиков).
5. Поэтому ЮВА в древности принято называть «прото-Юго-Восточной Азией».
6. Понимание особенностей исторического процесса в западной части Старого Света связано с преставлениями о динамике установления межрегиональной границы.
 
Скажем об этом подробнее. 
 
1. Протекание истории регионов Восточной Азии и Юго-Восточной Азии неразрывно связаны и неотделимы друг от друга и должны рассматриваться и описываться вместе как единое целое. Реализация такого подхода — требование современного этапа развития исторической науки. Его воплощение стало возможным благодаря тому, что за последние 20-30 лет в мировой историографии накоплен и осмыслен новый исторический материал, полученный в результате археологических раскопок и анализа письменных источников. К тому же представления о протекании исторического процесса можно составить, опираясь не только на данные археологии, но также лингвистики, палеоэтнологии, генетики, палеогеографии, геологии и др. Во всех этих областях уже накоплено достаточно много материала.
 
В прошлом, когда такой возможности не было, не было и целостной картины исторического процесса на этом пространстве. История Восточной и Юго-Восточной Азии рассматривалась историками дискретно, по частям.  Рассмотрение ЮВА ограничивалось современными границами и начиналось с первых веков н.э., а в рассмотрении ВА упор делался только на один район, в котором якобы  формировалась государственность хуася, а именно на небольшой части бассейна Средней Хуанхэ (долине р. Вэйхэ).
 
При таком подходе история именно этого небольшого по площади района и заменяла историю всего пространства Восточной и Юго-Восточной Азии, а огромные пространства южнее Хуанхэ и севернее Красной реки объявлялись его периферией (белым пятном) и детально не рассматривались. Наша задача разработать и предложить модель целостного описания истории двух регионов в их неразрывной целостности.
 
2. Границы двух регионов на протяжении древности менялись в пространстве и во времени. Границы эти во все периоды, как и везде в мире, были обусловлены природными (прежде всего ландшафтными и климатическими) условиями. В древности границы Восточной Азии на севере соответствовали (условно) линии Великой китайской стены, которая отделяет его от восточной части исторического региона Центральная Азия. На юге она проходит несколько севернее хребта Наньлин (Улин), который является водоразделом системы южных притоков Янцзы от бассейна южной реки Сицзян. На западе граница пересекает центральную часть ущелья Санься, через которое течет р. Янцзы, и условно соответствует внешней границе современной провинции Хунань. При этом с запада к Восточной Азии тесно примыкает Сычуаньская котловина, которая постепенно становится ее частью. Восточная граница определяется по береговой линии.
 
Но уже в этих границах была заложена идея двуединства региона — и его связь с ЮВА.
 
3. Регион Восточная Азия рассматривается в неразрывной совокупности двух его составляющих частей, северной (бассейна Хуанхэ и Шаньдун) и южной (бассейна Янцзы и южнее), начиная с энеолита (ок. 2500 г. до н.э.) до первых веков н.э.
 
Водоразделом и внутренней границей является долина р. Хуайхэ (на востоке) и долина Верхней Ханьшуй (на западе). Долина Хуайхэ является проекцией климатической изотермы, отделяющей зону умеренного климата от субтропиков. В древности эта изотерма проходила несколько севернее. Поэтому с самого начала появления здесь земледельческих поселений (ок. 9 тыс. до н.э.) южная часть региона Восточная Азия, область субстропиков, включающая рисоводческие земли между долиной реки Хуайхэ и хребтом Наньлин, одновременно является северной частью региона Юго-Восточная Азия, граница которого, соответственно пролегала значительно севернее современной границы, по этой причине используется название «прото-Юго-Восточной Азией».
 
Таким образом, район, где протекала история «древнего Китая» может быть разделен на две части: северную (собственно «Восточная Азия» от линии Великой Китайской стены до долины Хуайхэ) и южную (север «прото-Юго-Восточная Азии» от долины Хуайхэ до хребта Наньлин). Таким образом, термины «регион Восточная Азия» и «регион Юго-Восточная Азия» — это современные географические и геополитические понятия, а «прото-ЮВА» это историческое и этнолингвистическое понятие.  В целом оба региона можно называть «восточной часть Старого Света».
 
Иными словами, только северная часть современного региона Восточная Азия (территория КНР) в средней и нижней частях бассейна Хуанхэ может быть отнесена к историческому региону Восточная Азия. Именно здесь развивалась государственная история народа хуася (исторически обусловленное, сложное, во многом обобщенное название народов, говоривших на языках сино-тибетской языковой семьи) — предков ханьцзу государство образующего этноса современной КНР, истоки государственности которого восходят к государству Шан (ок. 1300-1027 гг. до н.э.).
 
4. Южная часть – это область, которая в древности принадлежала одновременно двум регионам. Это и южная часть Восточной Азии, и северная часть исторического региона Юго-Восточная Азия, границы которого до 1 в. н.э. на севере распространялась до долины р. Хуайхэ (включая всю зону рисоводческую зону субтропиков).
 
Южная часть неразрывно связана с историческими судьбами аустрических этносов, на основе которых в конце 4-3 тыс. до н.э. формируются народы, говорящие на языках мяо-яоской, пара-тайской, аустроазиатской и аустронезийской языковых семей. Именно они заселяют «прото-Юго-Восточную Азию» (южную часть региона Восточная Азия), а затем в конце древности и в начале срених веков и собственно Юго-Восточную Азию. К ним можно отнести и тибето-бирманцев (отделившихся от сино-тибетцев ок. 5 тыс. до н.э.), которые заселили юго-западную и западную часть современной КНР.
 
Из вышесказанного вытекает, что и в наше время большая часть родственников народов юга Региона занимает территорию не только юга КНР (бассейна Янцзы и южнее), но и всей ЮВА (включая Индокитайский полуостров и острова Индонезийского и Филиппинского архипелагов). Поэтому если говорить о древности: неолит, энеолит, бронзу века (9 тыс. до н.э. — 3 в. до н.э.), то история южной части Восточной Азии (южнее русла Хуайхэ), которую называют «прото-Юго-Восточной Азией», является историей северной части региона Юго-Восточная Азия. Только в 3 в. до н.э., с возникновением империи Цинь, ядром которого становятся хуася Средней Хуанхэ и Великой Равнины, границы китайского государства продвинулись южнее Хребта Наньлин и достигли границ современного региона ЮВА. Именно тогда «прото-ЮВА» была поглощена и вошла в состав Восточной Азии.
 
5. ЮВА в древности принято называть «прото-Юго-Восточной Азией».
 
В прото ЮВА, как и в современной ЮВА выделяют 4 языковые группы:  хмонг-мьен (кит. мяо-яо), аустроазиаты (включая мунды восточной Индии),  тайцы и аустронезийцы.
 
Древнее «прото-ЮВА» делится на следующие части: 
 
1. северную (южная часть бассейна Хуайхэ, бассейн р. Янцзы до хребта Наньлин). Это заселенные хмонг-мьенами и аустроазиатами земли царств Чу, У, Юэ периодов Чуньцю-Чжаньго (771-221 гг. до н.э.). Она входит также в качестве южной части в исторический регион Восточная Азия.
 
2. центральную (бассейн реки Сицзян, в целом территории совр. пров. Гуандун, Гуйчжоу, восток Юньнани, Гуанси-Чжуанский АР и Индокитайский п-в). Заселены тайцами, аустроазиатами, отчасти тибето-бирманцами  
 
3. южную (острова Индонезийского и Филиппинских архипелагов, а также Малаккский п-в и острова), заселявшуюся сначала аустроазиатами (мон-кхмерами), затем аустронезийцами, вытеснявших исконное австрало-негроидное население.
 
4. западную (Восточная Индия), населенное народами мунда и другими аустроазиатами.
 
Их объединяет общая генетика (по мужским хромосомам) и основополагающий  хозяйственно-культурный тип — рисоводство.
 
В центральной части земли бассейнов Красной реки и Сицзяна близки друг к другу, чем к остальным очагам[1].
 
6. Понимание особенностей исторического процесса в западной части Старого Света связано с преставлениями о динамике установления межрегиональной границы.
 
Изменение границ «прото-ЮВА» приходится на рубеж новой эры. В политическом отношении территории восточной Индии мундов и других аустроазиатов,  занимаются  индоариями. А с 1 в. до н.э. (Западная Хань) земли бассейна Янцзы постепенно и окончательно входят в состав государства хуася, политическая граница китайской империи включает бассейн Сицзяна и временно бассейн Красной Реки (до 10 в.н.э.).
 
Современные границы ЮВА устанавливаются только к 10 в.н.э. после ухода китайских войск из бассейна Красной реки.
 
Изменение границы (смещение границы региона Восточная Азия на юг) определялась сначала климатическими и этническими факторами (неолит), а затем политическими (энеолит и ранняя бронза).
 
Иными словами, сначала подвижность  общей границы между двумя регионами была связана с изменением климата и перемещением народов с их особыми способами сельскохозяйственной деятельности, обусловленными климатическими факторами — зона умеренного климата постепенно расширялась на юг, соответственно с этим на юг уходили автохтоны рисоводы (аустрические народы), а их место занимали иноэтнические пришельцы – просоводы (сино-тибетцы). Одновременно, в зоне расселения сино-тибетцев происходил геоморфологический процесс формирования Великой китайской равнины как новой историко-культурной Зоны с несколькими аграрными очагами на месте пролива, отделявшего древнее побережье от островов шаньдунского архипелага. Возникновение Великой равнины создавало особые исторически благоприятные условия для ускоренного социального развития именно этого этноса. Это сказалось на этапе развития государственности.
 
Подвижность региональных границ естественным образом связана с развитием государственности. Государственность зарождается в энеолитический период (2500-1800) в южной части двуединого региона Восточная Азия, т.е. в прото-ЮВА, а именно на Нижней Янцзы в раойне озера Тайху («государство Мо»). Оно является первичным, т.е. возникает на основе своего опыта, не имея исторических предшественников, и является источником социального опыта для всех последующих ранних государственных образований. И может быть отнесено к числу ранних государств номового типа. Именно отсюда импульс государственности постепенно распространяется по Янцзы и на Шаньдун (царство Мо к югу от оз. Тайху — Учэн к югу от оз. Поянху — Саньсиндуй на западе Сычуаньской котловины и городища северного Шаньдуна), а затем и в южные аграрные очаги северной части региона (Эрлитоу 2-3 — Эрлиган — Шан). Государство Шан (ок. 1300-1027), таким образом, является не первым, а последним из государств номового типа и возникло в основном с использованием южных  традиций, но в нем формируется и более сложный комплекс, который приведет к более раннему и динамичному формированию развитых территориальных государств с политическими центрами именно в северной части Региона (период Западное Чжоу).
 
Земли северной части прото-ЮВА в бассейне Янцзы бесспорная часть ЮВА с раннего неолита до покорения царств Чу, У Юэ в 3 в. до н.э.
 
Все эти факторы и обусловливают выделение прото-ЮВА и ее деление на части.
 
Опубл.: Деопик Д.В., Ульянов М.Ю. Исторические границы Восточной и Юго-Восточной Азии // Ломоносовские чтения. Востоковедение. Тезисы докладов научной конференции (Москва, 16 апреля 2010 г.). М., 2010, с. 53-58.


 


  1. Неолит Индокитая, кроме Вьетнама, и Нусантары изучен недостаточно. До начала бронзового века Центральный, Восточный Индокитай и Нусантара имели ряд специфических черт, который предстоит установить. А в бронзовом веке влияние Донгшонской культуры распространилось и на центральный и на западный Индокитай, а также на острова Нусантары.

Авторы: ,
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Биография и выступления А.И. Кобзева на сайте Энциклопедия Кино и ТВ
28 июля 2020 года ушел из жизни патриарх российского и польского китаеведения Станислав Роберт Кучера
Причины неудачной политики Цинской империи в Синьцзяне 1884 – 1912 гг.
Интернет-канал по истории Китая С.В. Дмитриева
Интервью с А.М. Карапетьянцем, ч.1


© Copyright 2009-2021. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.