Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Ду Пэн-чэн

杜鹏程, Ду Пэн-чэнДу Пэн-чэннаст. имя Хун Си, псевдонимы: Сыма Цзюнь, Хун Си, Пяо Чэн и др. 1921, Ханьчэн пров. Шэньси — 1991. Из-за крайней бедности семьи был отдан в приют христианских миссионеров, в их школе он работал и учился. В 1937 Ду Пэн-чэн вступает в антияп. пионерский отряд. В 1938 прибыл в Яньань, учился в Академии лит-ры и искусства им. Лу Синя, после ее окон­чания работал в деревне Освобожденного района Яньани. В 1941 был пере­веден на учебу в ун-т Яньани, в 1944 направлен низовым кадровым работни­ком на завод; к этому времени относится начало его лит. тв-ва.
 
С 1947 Ду Пэн-чэн работает военным журналистом в газ. «Бяньцюй цюньчжун бао» («Газета масс Пограничного района»), Ду Пэн-чэн пишет множест­во репортажей, заметок, эссе, пьес. В 1951 писателя отправляют сначала в Северо-Зап. район журналистом агентства Синьхуа, затем он занимает пост главы Синьцзянского отделения агентства. В этот период Ду Пэн-чэн завер­шает свой крупный роман «Баовэй Яньань» («Битва за Яньань» 1954). Роман построен как историч. хроника и насыщен большим количеством обстоятель­ных описаний битв и сражений Восьмой армии и войск Гоминьдана. «Битва за Яньань» по своему содержанию и стилю является героич. эпопеей, в изобра­жении характеров гл. героев приближается к эпосу, тут можно проследить влияние классич. кит. романа. Роман Ду Пэн-чэна — это первое произведение в лит-ре КНР, столь масштабно повествующее об освободительной войне, при этом роману свойственно идеологически окрашенное упрощение сложной историч. ситуации того периода. В связи с тем что в романе нашел отражение образ опального полководца Пэн Дэ-хуая, произведение подверглось критике и было запрещено в 1959.
 
Др. лучшие произведения Ду Пэн-чэна вошли в сб. рассказов «Гуанхуэйды личэн» («Лучезарный путь») и в сб. повестей «Цзай хэпин ды жицзыли» («В мир­ные дни»). Когда началась «культурная революция», писателя преследовали по обвинению в том, что он «использует литературное творчество для проти­востояния партии».
 
В 1977 Ду Пэн-чэн вновь начал писать. Он занимал ряд высоких должностей в СКП и ВАРЛИ, в частности был зам. пред. Шэньсийского отделения СКП, зам. пред. Шэньсийского отделения ВАРЛИ. В последние годы Ду Пэн-чэн выпустил несколько эссе и статей о лит. тв-ве: «Сусе цзи» («Скорописный сбор­ник»), «Ду Пэн-чэн саньвэнь тэсе сюань» («Избранные эссе Ду Пэн-чэна»), «Во ды вэньсюэ» («Моя литература») и др.
 
Источники:
Ду Пэн-чэн. Баовэй Яньань (Битва за Яньань). Пекин, 1954; он же. Битва за Яньань / Пер. с кит. А. Гатова, В. Кривцова. М., 1957; он же. В мирные дни / Пер. с кит. Я. Щуравина. М., 1959; О молодом друге / Пер. Д. Поспелова // «Весенний гром» и другие рассказы. М., 1959, с. 27-45; он же. Простая женщина: Рассказ / Пер. Л. Плисецкой // Рас­сказы китайских писателей. М., 1959. Т 2, с. 304-318; он же. Товарищ Ли / Пер. Н. Нестеренко // Свет над Байкалом. Улан-Удэ, 1960, с. 87-95.
 
Литература:
Чэнь Сы-хэ. Чжунго дандай вэньсюэши цзяочэн (Курс по истории современной китайской литературы). Шанхай, 1999, с. 55-61.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 3. Литература. Язык и письменность / ред. М.Л.Титаренко и др. – 2008. – 855 с. С. 297-298.

Автор:
 
© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.