Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Дун-цзюнь

東君 Повелитель востока. В древнекитайской мифологии антропоморфное солнечное божество. В посвященном ему стихотворении Цюй Юаня (IV – III  в. до н.э.) Дун-цзюнь описывается как красавец, мчащийся по небу в колеснице, запряженной конями, и распевающий веселую песню, из к-рой можно заключить, что Дун-цзюня представляли в халате из синих облаков с луком и стрелами в руках (он стреляет в небесного волка). Ковш (Доу) Большой Медведицы (Бэй-доу) служил ему винной чашей. В «Ши цзи» («Исторические записки», I в. до н.э.) Сыма Цяня Дун-цзюнь упоминается как один из повелителей жизни. У некоторых средневековых поэтов Дун-цзюнь уже не персонификация солнца, а божество весны (оно же Дун-хуан).
 
Источники:
Цюй Юань. Стихи / Пер. с кит. М., 1954, с. 57 – 58; Сыма Цянь. Исторические записки. Т. 1. 2-е изд., испр., доп. М., 2001, указ.;  
 
Литература:
Юань Кэ. Мифы древнего Китая. М., 1987, указ.; он же. Чжунго шэньхуа чуаньшо цыдянь (Словарь китайских мифов и преданий). Шанхай, 1985, с. 109.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 2. Мифология. Религия / ред. М.Л.Титаренко, Б.Л.Рифтин, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, Д.Г.Главева, С.М.Аникеева. - 2007. - 869 с. С. 452.

Автор:
 
© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.