Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Го Шоу-цзин

郭守敬, Го Жо-сы 郭若思. 1231, Синтай, пров. Хэбэй – 1316. Изв. астроном, математик и гидроинженер. Ни одно из его соч. не сохранилось, за исключением «Шоу-ши-ли и цзина» 授時曆議經 («Канон объяснения “Календаря работ и дней”»), где дается описание разработанного им в 1281 календаря Шоу-ши-ли 授時曆 («Календарь работ и дней»). Его родители неизвестны, а его дедом по отцу был Го Юн, знаток канонических текстов и ученый, занимавшийся широким спектром естественнонауч. проблем. Видимо, под влиянием своего дедушки еще мальчиком Го Шоу-цзин стал интересоваться математикой, астрономией и гидравликой.
 
В 14 лет Го Шоу-цзин построил усовершенствованную клепсидру, назв. им «клепсидрой цветка лотоса» (лянь хуа лоу), поскольку вершина ее приемного резервуара была выполнена в форме цветка лотоса. В 20 лет он уже работал в качестве гидроинженера. В 1251 по поручению пр-ва он руководил проектом восстановления старого моста на реке Дахоцюань (к северу от г. Синьчжоу, пров. Хэбэй). В 1260 Го Шоу-цзин сопровождал в Дамин своего друга Чжан Вэнь-цяня, к-рый был послан туда Хубилай-ханом, чтобы усмирить нар. волнения. В том же году Чжан Вэнь-цянь рекомендовал его Хубилай-хану в качестве специалиста по ирригации. Вскоре Го Шоу-цзин был назначен управляющим гидротехническими работами в обл. между Даду (ныне Пекин) и Желтой рекой. Чтобы обеспечить Даду водой, Го Шоу-цзин нашел в горах Шэньшань источник Байфу и построил канал длиной 30 км, к-рый подводил воду к Даду. Прорыв еще неск. каналов, он объединил в единую систему бассейны ближайших рек, что позволило эффективно регулировать их водные уровни. Видя успешное решение Го Шоу-цзином намеченных проектов, Хубилай-хан предложил ему предпринять подобные работы в др. частях страны. В 1264 Го Шоу-цзину пришлось восстанавливать систему ирригации в пров. Ганьсу, пострадавшую во время войны.
 
В 1276 Хубилай-хан поручил Го Шоу-цзину основать спец. бюро, задачей к-рого было проведение астрономических наблюдений для разработки нового календаря. В 1279 Го Шоу-цзин стал работать в Имп. обсерватории в Даду, директором к-рой был назначен Чжан Вэнь-цянь. Необходимость точных вычислений координат и траекторий Солнца и Луны на «небесной сфере» привела его к изучению геометрических фигур на сферической поверхности. В результате Го Шоу-цзин заложил основы кит. сферической тригонометрии, специфика к-рой заключалась в отсутствии осн. тригонометрических функций типа синуса, косинуса и проч. Учитывая нерегулярность видимого движения Солнца, чтобы вычислить его скорость, Го Шоу-цзин использовал уравнения четвертой степени и метод, изобретенный первоначально Ли Чунь-фэном в эпоху Тан и эквивалентный совр. «методу конечных разностей». Обраб. астрономических данных была закончена в 1280 Го Шоу-цзин вычислил длину тропического года с точностью в пределах 26 секунд. В след. году Хубилай-хану был представлен новый календарь Шоу-ши-ли, к-рый затем оставался в употреблении в течение 364 лет. Этот календарь по точности тропического года равен григорианскому, появившемуся на 300 лет позже. В 1283, после смерти Чжан Вэнь-цяня, Го Шоу-цзин был назначен директором Имп. обсерватории. Дополнительно в 1292 он был поставлен главой Бюро водных работ и в этой должности осуществил неск. гидротехнических проектов.
 
Го Шоу-цзин известен как разработчик множества астрономических инструментов. В Дамине в 1260 он построил свою первую армиллярную сферу. Опираясь на кит. и арабо-мусульманскую астрономические традиции, в 1270 он создал торкветум цзянь и («упрощенный прибор»), имеющий, в отличие от арабо-мусульманских торкветумов, не эклиптическую, а экваториальную систему координат. По мнению Дж. Нидэма, проникновение знания об этом устройстве в Европу привело тремя столетиями позже к появлению там экваториальной астрономии. Чтобы успешно осуществить задачу разработки календаря Шоу-ши-ли, Го Шоу-цзин построил 17 новых астрономических инструментов. Из них 13 были стационарными и предназначались для установки в столице Даду, а остальные – портативными и могли быть установлены в любом месте, необходимом для исслед. При их создании он использовал много конструктивных новшеств. Так, на гномоне, чтобы сделать его более точным, Го Шоу-цзин прикрепил пластину с крошечным отверстием, через к-рую мог проходить луч света. На месте, где ранее располагалась Чжоугунская обсерватория (окр. Дэнфэн, пров. Хэнань), он построил наблюдательную башню, к-рая была оборудована гномоном высотой 13,33 м, в четыре раза выше использовавшихся в то время. Он построил также устройство, сочетавшее в себе клепсидру и небесный глобус.
 
Литература:
Старцев П.А. Очерки истории астрономии в Китае. М., 1961; Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-western Cultures. Dordrecht; Boston; London, 1997; Needham J. Science and Civilisation in China. Vol. III. Cambridge, 1959.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост. лит., 2006–. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2009. — 1055 с. С. 699-700.
 


Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

К истории изучения чуских строф в советском китаеведении: 1950-1980-е годы
Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения
Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана
Ли Сюэ-цинь
Транспортный комплекс КНР превратился в инструмент ускорения социально-экономического развития Китая


© Copyright 2009-2019. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.