Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Выявление аграрных очагов в Восточной и прото-Юго-Восточной Азии

 
на материале изучения археологических памятников неолита и ранней бронзы (VI – нач. II тыс. до н.э.)[1]
 
1. Одним из важнейших результатов осуществляемого авторами многолетнего научного проекта «Неолит и ранняя бронза Восточной и прото-Юго-Восточной Азии» стало уточнение системы исторического районирования этой части Старого Света[2].
 
2. В последние десятилетия ХХ в. археологи (Чжан Гуанчжи[3] и др.) пришли к выводу о том, что на территории Восточной и прото-Юго-Восточной Азии в рассматриваемый период существовали четыре области интенсивного социального развития, названные им центрами «взаимной пользы» (эта теория пришла на смену идеологизированной теории одного центра ― нуклеарной). Речь идет о Средней Хуанхэ, Шаньдуне, Нижней и Средней Янцзы.
 
3. Мы объединили эти области понятием «Регион». Его окружали: к северу от населенной сино-тибетцами (хуася) Средней Хуанхэ ― степняки, народы, говорящие на языках алтайской языковой семьи (предки тюрок, монголов); к северо-западу ― индо-европейцы (иранцы), к западу горцы–тибетцы, к юго-западу ― рисоводы (тибето-бирманцы), к югу ― рисоводы аустроазиаты (вьет/юэ), мяо-яо и тайцы. Аустроазиаты (по некоторым версиям и аустронезийцы) составляли население Нижней Янцзы, мяо-яо ― Средней.
 
4. В Регионе было выделено пять «Зон» и 26 (эта цифра нуждается в уточнении) «аграрных очагов». «Зона» ― это крупный географический район, имеющий естественные, ярко выраженные ландшафтные границы. Зоны, как правило, связаны с бассейнами крупных рек, очаги ― с их притоками. Ранние «Зоны»: «Средняя Хуанхэ»; «Средняя Янцзы»; «Нижняя Янцзы»; «Шаньдун»; поздняя «Зона»: «Великая Равнина»[4].
 
Зоны обладают различной экономикой: 1) Средняя Хуанхэ – разведение проса; 2) Шаньдун и Великая Равнина – разведение проса и пшеницы; 3) Нижняя и Средняя Янцзы – разведение риса. Можно выделить и два типа земледелия: 1. земледелие в долинах рек сухих плато Средней Хуанхэ и ее притоков (лессовое плато); 2. земледелие на низинных землях (Великая Равнина, долины Шаньдуна, Нижняя и Средняя Янцзы).
 
Ранние Зоны сформировались в раннем неолите. В начале века металла формируется государственность ― прежде на Нижней Янцзы («Моцзяошань» внутри культуры Лянчжу), затем, видимо, на Шаньдуне; в конце концов, на Средней Хуанхэ, одновременно с завершением формирования Великой Равнины. К 1300 г. до н.э. наиболее развитым становится Шан ― раннее государство хуася (предков китайцев хань) на стыке Средней Хуанхэ и Великой Равнины.
 
5. Внутри Зон расположены отдельные земледельческие центры ― «аграрные очаги». Это отдельные экосистемы[5]  внутри крупной исторической Зоны. Границы этих аграрных очагов удалось установить благодаря локализации родственных археологических памятников. Физико-географические границы очагов менее выражены, чем Зон, но тем не менее, в большинстве случаев достаточно очевидны. Между ними были зафиксированы районы, в которых нет интенсивного земледелия: горы, лесистые горы, леса, сплошные болота ― там отсутствуют археологические памятники.
 
Внутри очагов происходит хозяйственная деятельность плотно населявшего его населения, отличавшегося особенностями материальной и духовной культуры, в какой-то степени языком и т.п. от ближайших соседей, жителей иных очагов.
 
6. Ряд очагов занимают промежуточное положение между более крупными аграрными очагами и в силу своего расположения в различные периоды истории могли сближаться то с одним, то с другим.
 
Ниже подробнее опишем очаги лучше изученной Зоны Средняя Хуанхэ, очаги остальных Зон здесь только назовем.
 
1. Зона «Средняя Хуанхэ» (7 очагов)
 
1.1. «Чжэнчжоуский очаг» (к югу от места выхода Хуанхэ на Великую Равнину) ― крупнейший очаг этой Зоны. Один из наиболее древних и важных в изучении Региона. Здесь ок. 1400 появляется крупный городской центр Эрлиган.
 
1.2. «Аньянский очаг» (к северу от места выхода Хуанхэ на Великую Равнину). Именно здесь ок. 1300 г. до н.э. формируется государство Шан.
 
1.3. «Сианьский очаг» (восточная и центральная часть долины Вэйхэ) ― от уезда Хуаян на востоке до уезда Баоцзи на западе. После захвата Шан в 1027 г. до н.э. здесь будет располагаться политический центр чжоуского государства.
 
На западе долины р. Вэйхэ можно выделить «промежуточный очаг», который лежит между «Сианьским» очагом Средней Хуанхэ и развитым «Ланьчжоуским» очагом, расположенным за пределами рассматриваемого Региона.
 
1.4. Это «Западновэйхэский очаг» (западная часть долины Вэйхэ) ― от уезда Баоцзи вверх по р. Вэйхэ до подножья хребта Люпаньшань. Здесь в районе горы Цишань (памятник Фэнчу) находился политический центр чжоуского народа после переселения на Вэйхэ ок. сер. 12 в. до н.э.
 
1.5. «Фэньхэский очаг» ― южная часть долины р. Фэньхэ, восточного притока Хуанхэ, а также долина более южной р. Сушуй.
 
1.6. «Стык» ― ущелье Саньмэнься и территории западнее. Наиболее четко выражен в среднем неолите.
 
1.7. «Лоянский очаг» ― бассейн реки Ло и ее притоков. В период бронзы ― центр городских культур Эрлитоу 3 и Эрлитоу 4, которые угасают по мере становления государства Шан, передав ему часть своего социального опыта.
 
2. Зона «Средняя Янцзы» (7 очагов)
 
2.1. «Западная часть» ― восток ущелья Санься и выход из него Янцзы в западную часть долины Лянху, и, возможно, долина реки Цинцзян;
 
2.2. «Центральная часть» ― к югу от гор Дахуншань, правый берег Янцзы;
 
2.3. «Восточная часть» («хуаншиский очаг») ― к востоку от места впадения р. Ханьшуй в Янцзы до ее изгиба и поворота на север;
         
2.4. «Северная часть» – долина Верхней Ханьшуй;
 
2.5. «Южная часть» («лисяньский очаг») ― долина реки Лицзян 澧江, южного притока Янцзы к западу от оз. Дунтинху;
 
2.6. «Родственный Юг» ― земли вдоль долины р. Сянцзян в направлении к г. Чанша.
 
Между Зонами Средняя Янцзы и Средняя Хуанхэ находится еще один промежуточный очаг, который тяготеет к Средней Янцзы.
 
2.7. Это «Танхэ-уянский очаг» ― верховья р. Хуайхэ, между горами Фунюшань и Дабешань. Расположен к югу от «чжэнчжоуского очага» и к востоку от «северной части» Средней Янцзы.
 
3. Зона «Нижняя Янцзы» (4 очага)
 
3.1. «Сучжоуский очаг» ― бассейн оз. Тайху;
 
3.2. «К югу от залива Ханчжоувань»;
 
3.3. «Хэфэйский очаг» ― к северу от русла Нижне-средней Янцзы;
 
3.4. «Нанкинский очаг» ― к югу от русла Нижне-средней Янцзы;
 
3.5. «Наньчанский очаг» ― бассейн оз. Поянху и р. Ганьцзян.
 
4. Зона «Шаньдун» (5 очагов)
 
4.1. «Северная часть» ― к северу от гор Тайшань;
 
4.2. «Западная часть» ― долина реки Давэнь;
 
4.3. «Южная часть» ― южный Шаньдун и северные земли пров. Цзянсу;
 
4.4. «Восточная часть» ― предгорья на западе и долина Цзяолай 胶莱.
 
4.5. «Крайний восток» Шаньдуна ― полуостров Цзяодун 胶东, лежащий к востоку от равнины Цзяолай 胶莱.
 
5. Зона Великая Равнина
 
Окончательно оформляется позже всех остальных Зон, только к концу 2 тыс. до н.э. Она образовывалась по мере завершения геологических процессов (см. Дин Су, Чжан Гуанчжи). Осваивалась земледельцами путем расширения соприкасающихся с ней аграрных очагов первой и четвертой Зон по мере занесения бывшего Пролива и освоения образовавшегося на его месте Болота, поэтому до позднего неолита здесь нет археологических памятников. Здесь также формировалось несколько очагов. Пока предварительно выделены:
 
5.1. «Южная часть» ― к северу от долины Хуайхэ, условно севернее линии засоленных земель, к востоку от «чжэнчжоуского» очага. Это самый ранний очаг на Великой Равнине.
 
5.2. «Северная часть» ― к северу от современного русла Хуанхэ.
 
5.3. «Центральная часть» ― вдоль современного русла Хуанхэ.
 
6. Итак, история аграрных очагов Региона ― это история их сближения. Регион стал двуедин к концу неолита (к середине 2 тыс. до н.э.), когда прочно сомкнулись миры и просоводов-пшеничников хуася, и рисоводов аустроазиатов. В период Чуньцю (771–453) доминирования здесь пытались достичь представители всех четырех Зон ― царства Ци, Цзинь, Чу, У и Юэ, но успеха достигли именно хуася Средней Хуанхэ. Полное экономическое и политическое освоение этой Зоны происходит только в период Чжаньго (453–221) ― царства Вэй и Чжао. Этот успех был началом расцвета хуася и получил окончательное политическое оформление в лице империй Западная и Восточная Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.), когда и произошло формирование ханьского этноса.
 
Собственно Западная Хань и возникла в результате этого исторического процесса, приведшего к созданию общей империи. Но осуществлено это было сначала полужунами-полухуася, жителями царства Цинь (Средняя Хуанхэ), затем подданными царства Чу (Средняя и Нижняя Янцзы): Лю Баном, в армии которого оказалось больше хуася, чем у его противника ― чуского аристократа Сян Юя.
 
 
Опубл.: Деопик Д.В., Ульянов М.Ю. Выявление аграрных очагов в Восточной и прото-Юго-Восточной Азии: на материале изучения археологических памятников неолита и ранней бронзы (VI – нач. II тыс. до н.э.) // Научная конференция Ломоносовские чтения. Апрель 2008. Востоковедение. Тезисы докладов. М., 2008, с. 50-52.


  1. Данная работа написана при поддержке РГНФ, проект № 07-01-00386а «Исследование и подробное описание исторического процесса в Восточной Азии в конце III тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э. (на основе анализа нарративных, эпиграфических и археологических источников)», руководитель Д.В. Деопик.
  2. См. также Деопик Д.В. Некоторые важнейшие аспекты формирования государственности в Восточной и Юго-Восточной Азии в 3-2 тыс. до н.э. Научная конференция Ломоносовские чтения. Апрель 2007. Востоковедние. Тезисы докладов. М., 2007.
  3. Чжан Гуанчжи (см. Chang Kwang-chih. Archaeology of Ancient China. New Haven, London, 1986.), пожалуй, первым обратил внимание на публикацию китайского (тайваньского) ученого Дин Су 1965 г. о существовании Древнего Залива на территории современной Великой равнины, геологические изменения береговой линии и т.п. См. Дин Су «Хуабэй дисинши юй Шан Инь лиши» (История ландшафта китайского севера и история Шан-Инь). ― Bulletin Institute Ethnology, Academia Sinica. № 20, 1965, с. 155–162 (в «Гудай Чжунго каогу сюэ»).
  4. Великая Равнина ― в современном обиходе это все пространство от Пекина до русла р. Хуайхэ, но в историческом для рассматриваемого периода времени, это пространство к северу от полосы засоленных почв (к западу от г. Хуйабэй). Например, в период Чуньцю (771–453) на южной границе Великой Равнины располагались царства Тэн, Сун, Чэнь. Долина Хуайхэ, как представляется, в отдельные периоды истории образовывала самостоятельную Зону, которая нами пока не изучена, поэтому и не включена в рассмотрение.
  5. Экосистема ― сообщество организмов биоценоза и окружающей их неживой природы, образующее устойчивую и динамическую систему. Биоценоз ― исторически сложившаяся совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоема (биотоп) и характеризующихся определенными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами окружающей среды (температура, почва и т.п.).

Авторы: ,
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Младший брат или старшая сестра
Революционный период в Китае
Проблема союза Китая с советской Россией в оценке Сун Цинлин в 30–40 гг. ХХ в.
Роль этнической политики в ранних японских планах «усмирения» Тайваня
Китайская «Книга Книг» - самый древний и самый авторитетный в мировом масштабе оракул


Вы можете приобрести книгу от авторов сайта:

Реклама:

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ ГУ-ВШЭ, магистерская программа "Исследование, консультирование и психотерапия личности"
© Copyright 2009-2017. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.