Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Визит президента Индии Пратибхи Патил в Китай

 
 
26 мая 2010 г. президент Индии Пратибха Патил с недельным  государственным визитом прибыла в Китай. Итоги этого визита представляются неоднозначными.
 
Если говорить о политических результатах визита, то в выигрыше оказался Пекин. Он вынудил Нью-Дели повторить свои заверения о принадлежности Тибета Китаю и что с территории Индии не будет вестись антикитайская деятельность. Китай же не обнадёжил Нью-Дели обещанием поддержать стремление Индии стать членом Совета Безопасности ООН.
 
С другой стороны, следует особо сказать о том внимании, которое президент Индии уделила оживлению и поддержанию традиций культурных связей Индии и Китая. Патил прочла в сообщениях средств массовой информации о неприглядных условиях, в которых в Шанхае находятся две таблички Рабиндраната Тагора, лауреата Нобелевской премии. Прибыв в Шанхай, где намечалось её выступление на деловой конференции промышленников двух стран, она потребовала от генерального консула Рива Гангули Даса, чтобы он занялся этим.
 
Именные таблички находились в переулке, где обычно селились известные китайские литераторы того времени. Дас обнаружил, что обе именные таблички скрыты травой, рекламными листами и свисающей проволокой. После того, как посланные люди очистили таблички от хлама, оказалось, что на той, что была сделана из мрамора, чёрные чернила исчезли и слова были не ясны. Фактически две первые буквы имени Тагора пропали. На второй из очищенных табличек оказалась поэма Тагора, написанная по-китайски.
 
«Теперь, – сказал агентству JANS источник из окружения президента Патил, – дело за тем, чтобы восстановить их первоначальный блеск, с тем чтобы, китайский народ мог прикоснуться к великому поэту. Это – один из способов помочь народу Китая понять Индию».
 
Тагор посетил Шанхай в 1924–1925 гг. и остановился в доме своего друга Сюй Чжимо, недалеко от того места, где находятся таблички. Сюй имел другой дом на дороге Маомин-лу, и Тагор жил там тоже. На этой дороге теперь стоит бюст Тагора, его открыла президент Патил.
 
Во время визита президента Индии Китай объявил, что учредит галерею в Колкате в память о поэте.
 
29 мая, как сообщила газета «Зе Хиндустан таймс», президент Патил открыла буддийский храм в индийском стиле в храмовом комплексе Баймасы в Лояне (пров. Хэнань). Храм Баймасы считается колыбелью китайского буддизма, именно его сделали своей базой для проповеди буддизма два индийских монаха – Кашьяпаматанга и Дхармаратха.
 
«Буддийский храм в индийском стиле – подарок народа Индии сестринской цивилизации, с которой мы разделяем так много ценных связей и воспоминаний о взаимодействии, – сказала президент Патил. – Особенно радует, что его открытие происходит в 60-ю годовщину установления дипломатических отношений между Республикой Индия и Китайской Народной Республикой».
 
Поскольку в Индии начинался год, посвящённый 150-летию со дня рождения Тагора, в фокусе общественного внимания оказался и обмен студентами между Индией и Китаем. Был подписан меморандум о взаимопонимании между Цзиньюаньской средней школой второй ступени и международной школой Тагора в Дели. В ноябре 2010 г., согласно достигнутой между Индией и Китаем договорённости, около 30 учащихся из этой делийской школы приехали в Китай для общения со своими китайскими сверстниками.
 
Источники
1. China seeks, India grants reassurance on Tibet issues // Tibetan review. May 30, 2010.
2. Tagore plaques shine again in China, Thank to Patil // JANS, June 3, 2010.
 
Ст. опубл.: Общество и государство в Китае. Т. XLIV, ч. 2 / Редколл.: А.И. Кобзев и др. – М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), 2014. – 900 стр. (Ученые записки ИВ РАН. Отдела Китая. Вып. 15 / Редколл.: А.И.Кобзев и др.). С. 247-248.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

28 июля 2020 года ушел из жизни патриарх российского и польского китаеведения Станислав Роберт Кучера
Причины неудачной политики Цинской империи в Синьцзяне 1884 – 1912 гг.
Интернет-канал по истории Китая С.В. Дмитриева
Интервью с А.М. Карапетьянцем, ч.1
Интернет-литература в Китае как воплощение кибер-эпохи


© Copyright 2009-2020. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.