Синология.Ру

Синология.Ру

Тематический раздел


Ван Ман — родственник по женской линии, который стал императором

(китайский Б.Годунов)
 
В правление западно-ханьского императора Юань-ди (48–33 гг. до н.э.) положение оставалось стабильным. Это был умный, строгий к себе и другим, сдержанный и рассудительный человек. Но в его правление шло усиление положение императрицы Юань-хоу (из рода Ван) и ее родственников. На это же время приходится и начало политической биографии будущего основателя империи Синь — ее племянника Ван Мана. Правление императора Чэн-ди (32–7 гг. до н.э.) одно из самых драматичных по последствиям для династии Лю. В правление Чэн-ди пустил глубокие корни грядущий династийный кризис, который уже через 15 лет после его смерти приведет к краху Западной Хань. Император Ай-ди (середина 7 г. до н.э. — 1 г. до н.э.) успешно сопротивлялся попыткам рода Ван ограничить его власть,  но возведение на престол императора Пин-ди (1 г. до н.э. — 5 г. н.э.) позволило императрице-бабке и ее родственникам из рода Ван «перехватить» власть у рода Лю. После его загадочной смерти на престол был поставлен двухлетний Жу-цзы Ин (6–8 гг.), а Ван Ман стал регентом, а еще через год — сам объявит себя  императором.
 
ИМПЕРИЯ СИНЬ (9–-220 гг.)
 
Правление Ван Мана (9–-23 гг. ). В 5 г. н.э. Ван Ман, родственник правящего дома по женской линии, ранее сосредоточивший в своих руках всю власть, устранил императора Пин-ди (1–5 гг. н.э.), низложил его малолетнего наследника, а затем, приняв титул императора, провозгласил образование новой империи – Синь (9–23 гг.).
 
Став в 54 года императором, Ван Ман продолжил преобразования в экономической сфере, начатые в 7 г. н.э. (тогда вводились новые монеты крупных номиналов с принудительным курсом, а золото изымалось – на его хранение для всех слоев населения, кроме самой высшей аристократии, был объявлен запрет; его следовало отправлять в столичное казначейство, где можно было получить компенсацию). Веденные тогда некоторые новые монеты, оказались экономически не оправданы и они выводились из оборота. В 10 г. он попытался упорядочить налогообложение и урегулировать цены на пяти крупных оптовых рынках. Уже в первый год своего правления вышел указ, в которой были затронуты три вопроса: 1. переименование названия определенных категорий полей знати и зависимых, 2. запрет на их куплю-продажу; 3. частичное перераспределение земель в крестьянских общинах. Они имели своей целью ограничить экономическую самостоятельность крупных землевладельцев. Также были проведены реформы в социальной сфере (9-11 гг.) и сфере управления (12-16 гг.), необходимые для дальнейшего развития империи. Все это время продолжалась реформа денежного обращения — шел поиск наиболее удобных для нужд развития имперской экономики денежных единиц.
 
В 11 г. произошла природная катастрофа – крупнейшая река Великой Равнины Хуанхэ изменила русло на несколько сот километров, залив огромные пространства. Это колоссальное бедствие привело к длительному голоду, природные катаклизмы продолжались все остальные годы правления Ван Мана. В новой ситуации своевременно была произведена корректировка реформ. В 12 г. был отменен указ 9 г. о запрете купли-продажи «государевых земель» и «частнозависимых», была категорически запрещена  продажа простолюдинов в рабство.
 
14 год стал кульминацией эры «ванмановских преобразований». Прошли реформы в сфере чинов и рангов служилых, началось дробление округов, понижение статуса уездов, менялась система управления ими. Несмотря на то, что в 15 и 16 гг. стихийные бедствия (дожди, разливы рек) не прекращались, Ван Ман настойчиво продолжал преобразования — был издан указ о размерах жаловании для чиновников. А в 17 г. был объявлен размер жалований обладателям титулов знатности (ван, хоу), что позволяло еще некоторое время удерживать знать от выступлений, которые в условиях непрекращающегося голода и общей дестабилизации становились неизбежными.
 
Многочисленные попытки реформировать денежную систему оказались неудачными и отторгались обществом: за 15 лет правления он менял ее пять раз. Система управления в провинции разрушалась, сначала мятежи начали поднимать начальники округов. В 21 г. произошла величайшая драма Ван Мана и как человека, и как правителя - он лишился наследника, в том же году умерла и его жена и один из внуков. Голод 21 и 22 г. стал чертой, когда уже не только знать, но и крестьянство, не выдержав, взялось за оружие. Тогда и вышли из небытия члены правившей в Западной Хань династии Лю. Так Лю Сю, будущий император Гуан-у-ди, и его родственники действовали на юге (совр. пров. Хубэй), опираясь на один из отрядов (под командованием Чжу Рыбы и Чэнь Пастуха).
 
В 23 г. члены рода Лю начинают решающий этап борьбы за восстановление власти своего дома. Готовясь к штурму г. Ваньчэн (совр. г. Наньян) – оплота Ван Мана на юге, они объявили новым императором Гэн-ши-ди члена семьи Лю – Лю Сюаня, старшего троюродного брата будущего императора Гуан-у-ди (25–57). Ван Ман сражался до конца. Выдержав трехдневную осаду столицы, он отстреливался с солдатами с башни: когда кончились стрелы, вышел навстречу противнику и был зарублен.
 
Итог
 
Ван Ман - одна из самых ярких фигур в истории древнего Китая. В его правление практически завершилось формирование восточноазиатской империи. Его преобразования явно опережали свое время, но содержали в себе колоссальный опыт для будущих властителей. Он первый император, который стремился управлять всем государством, а не только столичной областью и рядом округов. Предлагая преобразования, он отказался от физического уничтожения родовой знати. Однако грандиозная природная катастрофа, приведшая к голоду, пресекла возможности не только преобразований, но и его пребывания у власти. Все это очень напоминает судьбу Бориса Годунова (правление которого также приходится на период между двумя династиями Рюриковичей и Романовых).
 
В 25 г. власть возвратилась в руки династии Лю. Возникла ИМПЕРИЯ ВОСТОЧНАЯ ХАНЬ (25– 220 гг. н.э.) Первый император Восточной Хань Гуан-у-ди (25-57) был ответственный и дальновидный политический деятель. Его правление – это время преобразований и стабилизации.
 

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Россия и Китай: XI международная конференция в Казани
Ян Цзиннянь и современный перевод «Богатства народов» на китайский язык
О первом томе 10-томной «Истории Китая»
История основных историко-культурных зон Восточной Азии в Х–I тыс. до н.э. в первом томе «Истории Китая»: подходы и концепции
О статье Е.Ф. Баялиевой «Правовые аспекты обращения бумажных денег в юаньском Китае»


© Copyright 2009-2018. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.