Синология.Ру

Тематический раздел

Попов Павел Степанович

26 августа 1842, Курская губерния – 7 декабря 1913, Санкт-Петербург. Российский китаевед, переводчик, дипломат. Родился в семье священника, в 1853 г. поступил в Курское духовное училище (окончил в 1859 г.), ввиду блестящих способностей без экзаменов был принят в Курскую духовную семинарию, затем переведён в Петербургскую духовную академию. В 1866 г. по собственному прошению был отчислен из академии (а также уволен из духовного звания) и поступил на Факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, по китайско-монгольско-маньчжурскому разряду. В 1870 г. успешно закончил курс со степенью кандидата и был принят сверх штата в Азиатский департамент МИД. В том же году отправлен в Пекин студентом-стажёром при Российской дипломатической миссии, в 1873 г. стал вторым драгоманом, с 1879 г. – первым драгоманом (исполнял обязанности с 1877 г.). С 1886 г. – генеральный консул, в 1897 г., находясь на этом посту, получил чин действительного статского советника. Помимо дипломатической работы, П. много сил отдаёт науке. В 1879 г. вышёл составленный П. «Русско-китайский словарь» – первый качественный русско-китайский словарь в истории; впоследствии П. подготовил ещё два дополненных изданий этого словаря. В 1888 г. выходит уникальный «Китайско-русский словарь», начатый другом П., начальником Пекинской духовной миссии и крупнейшим китаистом арх. Палладием (Кафаровым), скончавшимся в 1878 г.; словарь был завершен и подготовлен к изданию П. За работу над словарём в 1890 г. П. был избран чл.-корр. Академии наук. В 1902 г. П. вышёл в отставку, вернулся в Санкт-Петербург и был приглашён читать лекции в Петербургском университете. В этот период им выполнены первые переводы на русский язык классических текстов конфуцианства: философских трактатов «Мэн-цзы» (1904) и «Лунь-юй» («Беседы и суждения») (1910); написан ряд трудов о государственном устройстве Китая и китайской религии, статьи на разные темы. Скончался в 1913 г.

Труды П.: Палладий [Кафаров], Попов П.С. Китайско-русский словарь, составленный бывшим начальником Пекинской духовной миссии архимандритом Палладием и старшим драгоманом императорской дипломатической миссии в Пекине П. С. Поповым. Т. I-II. Пекин, 1888; Попов П. С. Русско-китайский словарь. СПб., 1879 (изд. 2-е, испр. и доп.: Пекин, 1896; изд. 3-е, испр. и. доп.: Токио, 1900); Попов, П. С. Мэн-гу-ю-му-цзи. Записки о монгольских кочевьях. Пер. с кит. СПб., 1895; Попов П. С. Государственный строй Китая и органы управления. СПб, 1903; Попов П. С. Китайский философ Мэн-цзы. Пер. с. кит., снабжённый примечаниями. СПб., 1904 (репр. М., 1998); Попов П.С. Китайский пантеон. СПб, 1907; Попов П.С. Изречения Конфуция, учеников его и других лиц. Пер. с кит. с примеч. СПб., 1910.

О нём: Хохлов А. Н. Китаист П. С. Попов и его первая лекция в Петербургском университете // 30-я научная конференция «Общество и государство в Китае». М., 2000. С. 136-149.

Опубл.: БРЭ, т. 27, М.: Научное изд-во «Большая Российская Энциклопедия», 2014, с. 147-148.

Автор:

Новые публикации на Синологии.Ру