Синология.Ру

Тематический раздел


Ли Чунь-фэн

602, пров. Шэньси, – 670, г. Чанъань. Математик и астроном, величайший комментатор математических кн. во всей кит. истории. Известен прежде всего тем, что был гл. ред. составленного в 656 сб. математических трактатов для квалификационных экзаменов, на материалах к-рого был основан изданный в 1084 знаменитый сб. «Суань цзин ши шу» («Десять кн. счетного канона»). Он принимал участие в составлении офиц. историй дин. Цзинь и Суй – «Цзинь шу» («Кн. об [эпохе] Цзинь») и «Суй шу» («Кн. об [эпохе] Суй), где ему принадлежат главы по астрономии, астрологии, метрологии, математике и музыке. Отец Ли Чунь-фэна был даосом (см. даосизм), что оказало большое влияние на его мышление и привело к предрасположенности к занятиям астрологией и нумерологией (сяншучжи-сюэ). Так, ему принадлежат коммент. к нек-рым даос. соч., а в 645 он написал классическую работу по астрологии «И сы чжань» («Гадание [по циклическим знакам] и [9] и сы [5]»; гань чжи).
 
В 627 Ли Чунь-фэн был назначен на высокую должность в Астрономическом бюро, где участвовал в разработке нового календаря. В 641 он стал зам. директора, а в 648 директором Астрономического бюро. Позднее Ли Чунь-фэн работал над календарем Линь-дэ, к-рый был представлен в 665 и использовался до 728 Этот календарь давал лучшие, чем прежний, результаты в предсказании позиций планет. В нем предполагалось, что в солнечном году 365,2448 дня, тогда как 12 лунных месяцев по 29,5306 дня всего содержат 354,3672 дня. Интеркаляция производилась каждые три года.
 
В 633 Ли Чунь-фэн усложнил армиллярную сферу (хунь и), приспособив к ней «прибор [корректировки] трех [показателей] времени» (сань чэнь и), состоящий из трех пересекающихся колец, параллельных эклиптике, лунной траектории и экватору. Несмотря на свою изощренность, данный «прибор» не позволял на практике вести более точные наблюдения, поскольку в процессе его настройки позиции эклиптики и лунной траектории естественным образом смещались и к нач. измерения настройка уже не соответствовала реальности. Вклад Ли Чунь-фэна в математику связан с решением астрономических проблем, в частности вычисления угловой скорости видимого движения Солнца. Он также развивал метод конечных разностей в вычислениях, к-рые использовал в работе над календарем Линь-дэ.
 
Источники: Суань цзин ши шу (Десять кн. счетного канона) / Ред. Цянь Бао-цун. Пекин, 1963.
 
Литература: Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medi-cine in Non-western Cultures. Dordrecht; Boston; London, 1997; Ho Peng Yoke. The Astronomical Chapters of the Chin Shu. Paris: Mouton, 1966; Li Yan, Du Shiran. Chinese Mathematics: a Concise History. Oxford, 1986; Needham J. Science and Civilisation in China. Vol. III. Cambridge, 1959.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост. лит., 2006–. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2009. — 1055 с. С. 727.
 


Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Тоумань уходит на север: критический анализ сообщения «Ши цзи»
Роковой поход Ли Лина в 99 году до н. э.: письменные источники, географические реалии и археологические свидетельства
Азиатские философии (конференция ИФ РАН)
О смысле названия знаменитой поэмы Бо Цзюй-и Чан-хэнь гэ
Дух даосизма и гуманитарная (жэнь-вэнь) этика



Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.