Синология.Ру

Тематический раздел


Вэнь-да

問答, япон. мондо,  «вопрос — ответ». В буд. школе чань (чань-цзун, см. Чань школа) — парадоксальный диалог, в процессе к-рого происходит обмен энигматическими высказываниями, репликами и восклицаниями, имеющими особый, «эзотерический» смысл, вопросами-загадками и парадоксальными задачами, решение к-рых требует отказа от дискурсивно-логического мышления и пробуждения интуитивной мудрости; жанр соответствующей литературы. Функция вэнь-да как метода психотренинга в целом совпадает с функцией парадоксальных диалогов, высказываний и ситуаций гун-ань, также требующих парадоксальных решений, и заключается в том, чтобы вызвать у адепта «просветление» (у [4]). Но если решение гун-ан предполагает исключительно индивидуальные усилия, нередко в течение длительного времени, то в процессе вэнь-да учитель оказывает на сознание ученика более активное и непосредств. воздействие, иногда требуя немедленного ответа на внезапно заданный вопрос. С помощью высказываний, соединяющих противоречивые понятия или взаимоисключающие установки, и вопросов, не имеющих формальнологич. решения, наставник вводит адепта в состояние резкого когнитивного диссонанса, постепенно усиливаемого посредством др. методов психофизич. воздействия — неожиданных ударов, окриков, восклицаний и т.д. Психологич. напряжение приобретает характер пограничной ситуации, единственно возможным позитивным выходом из к-рой является «просветление», воспринимающееся чань-буддистами как средство радикального решения всех экзистенциальных проблем, снимающее в сознании все оппозиции и противоречия, представляя собой непосредств. переживание гармонического единства и целостности бытия.
 
Литература:
Абаев Н.В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. Новосиб., 1983; Завадская Е.В. Культура Востока в современном западном мире. М., 1977; Ринчино Л.Л., Шестаков В.И. Некоторые психологические аспекты «чаньской практики» // X НК ОГК. Ч. 1. М., 1979.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 2. Мифология. Религия / ред. М.Л.Титаренко, Б.Л.Рифтин, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, Д.Г.Главева, С.М.Аникеева. - 2007. - 869 с. С. 412.

Авторы: ,
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Тоумань уходит на север: критический анализ сообщения «Ши цзи»
Роковой поход Ли Лина в 99 году до н. э.: письменные источники, географические реалии и археологические свидетельства
Азиатские философии (конференция ИФ РАН)
О смысле названия знаменитой поэмы Бо Цзюй-и Чан-хэнь гэ
Дух даосизма и гуманитарная (жэнь-вэнь) этика



Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.