Синология.Ру

Тематический раздел


Бодхидхарма

(досл. «Дхарма просветления»), санскр. Bodhidharma, кит. Путидамо 菩提達摩, сокр. Дамо. Ум. 528 или 536. В чань-буддизме традиционно считается 28-м буд. патриархом, 1-м патриархом чань школы. Личность во многом легендарная, нек-рые исследователи отрицают ее историчность. По преданию, родом из Южн. Индии, принадлежал к варне брахманов или кшатриев, происходил из царской семьи, был третьим наследником царя. Покинув семью, принял буддизм махаянского толка и стал монахом-миссионером. Прибыл в Китай (г. Гуанчжоу) морским путем либо в конце V, либо в начале VI в. Между 516 и 526 отправился в г. Лоян, где в монастыре Юннин-сы проповедовал буддийское учение. Затем ушел в монастырь Шаолинь-сы на горе Суншань, где в течение девяти лет «непрерывно созерцал каменную стену в сидячей медитации» (цзо чань би гуань), поэтому современники прозвали его «брахманом, созерцающим стену» (би гуань поломэнь). В общей сложности провел на севере Китая более 40 лет, распространяя учение о «просветлении» (у [4]) и передавая эзотерические методы буддийской практики психотренинга. Пользовался большим уважением среди китайских монахов как «наставник медитации» и знаток буддийского канона, имел много учеников и последователей, среди к-рых наиболее известны Хуй-кэ, Тань-линь, Дао-юй и др. Своим преемником и 2-м чаньским патриархом назначил Хуй-кэ, передав ему для распространения в качестве осн. канонич. текста чань школы  «Ланкаватара сутру» в четырех цзюанях (свитках). Наряду с толкованием этой и др. махаянских сутр (гл. обр. в традиции йогачары) разработал учение о «двух путях и четырех методах» достижения «просветления». Первый путь — «вхождение в принцип» (жу ли) — означал осознание того, что все живые существа обладают одной и той же изначально «чистой» (цин [1]) природой, лишь поверхностно омраченной (у мин [2]) неведением, поэтому необходимо отбросить все ложные взгляды и вернуться к «истинной реальности» (чжэнь жу) посредством практики «созерцания стены» (би гуань). Под вторым путем — «вхождением в практику» (жу ши) имелось в виду освоение адептом «четырех методов»: охотно принимать все горести и печали, не проявляя ненависти к тому, кто наносит тебе вред; следовать закону причинности и быть довольным своей судьбой, спокойно воспринимая счастье и несчастье, приобретение и утрату; избавиться от страстей и ни к чему не стремиться; быть в согласии с дхармой (см. Фа [1]), т.е. учением Будды. Ему приписывается также разработка четырех основополагающих принципов чань-буддизма: «особая передача вне учения»; «не опираться на слова и тексты»; «прямое указание на сознание человека»; «созерцая свою природу, становиться буддой». Однако новейшие исследования показали, что эти принципы были сформулированы не ранее периода правления династии Тан (618–907).
 
Литература:
Дюмулен Г. История Дзенбуддизма: Индия и Китай. СПб., 1994; Письмена на воде: Первые наставники Чань в Китае / Сост., пер., иссл. и комм. А.А. Маслова. М., 2000; Дао-сюань. Сун гао сэн чжуань (Биографии высоких монахов, составленные в эпоху Сун) // Тайсё синсю Дайдзокё (Заново составленная Трипитака гг. Тайсё). Т. 50. Токио, 1960; Дао-юань. Цзин-дэ чуань дэн лу (Записи о передаче светильника, составленные в эру Цзин-дэ) // Там же. Т. 51; Early Ch'an in China and Tibet. Berk., 1985.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006. Т. 1. Философия / ред. М.Л.Титаренко, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов. - 2006. - 727 с. С. 156-157.

Автор:
 

Новые публикации на Синологии.Ру

Тоумань уходит на север: критический анализ сообщения «Ши цзи»
Роковой поход Ли Лина в 99 году до н. э.: письменные источники, географические реалии и археологические свидетельства
Азиатские философии (конференция ИФ РАН)
О смысле названия знаменитой поэмы Бо Цзюй-и Чан-хэнь гэ
Дух даосизма и гуманитарная (жэнь-вэнь) этика



Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.